搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 國之南疆健康守護神
國之南疆健康守護神
國品字號:B00902
機構:國軍高雄總醫院
科別:社區服務,其他
地址:高雄市苓雅區中正一路2號
產品解惑 使用評價
謝尚卿:外科部/部主任
張文演:一般外科/主任
金憲國:心臟血管外科/主任
吳岳嶸:大腸直腸外科/主任
陳建安:整形外科/主任
張浚峰:泌尿外科/主治醫師
劉秉泓:一般外科/主治醫師

東沙島位於南中國海北端,介香港、台灣與呂宋島間,為台灣海峽的南方大門,距台灣440公里。南沙太平島為南沙群島中最大天然島嶼,地處台灣領土最南端,距台灣約1,600公里,多國環伺,地理位置與經濟效益重要,為我國南方的國防前哨;以海巡署官兵常態駐島,行政區域均隸屬高雄市政府,防務則由行政院海岸巡防總局南部地區巡防局負責戍守。官兵的生活重心以訓練及防務為主,醫療完全仰賴本院支援。本院自91年2月起,派遣外科專科醫師支援兩島醫療,並自103年6月起增派麻醉護理師駐島,協助醫師處理各項醫療及行政任務,並避免緊急醫療手術無部隊醫官協助處理之情形。派駐的主治醫師及麻醉護理師為島上官兵提供24小時全天候醫療及預防保健服務。由於兩島的交通僅仰賴飛機與船艦,且易受天候影響,醫療轉診的成本巨大,故本院派駐的醫師全數為外科醫師,以因應緊急手術之需要(如外傷、急性闌尾炎等),並多次執行人道救援任務,為島上提供值得信賴的健康照護。

東沙島及南沙太平島人員

巡護○號民聘船員林○○,於108年11月16日因急性心衰竭及肋膜積水合併甲狀腺風暴,於南沙醫院初步治療,住院及視訊會診後,於11月17日啟動救援機制,申請軍機後送返台。後續本院派遣救護車至屏東空軍機場,接送病患至本院。住院期間,心臟超音波顯示心輸出量僅30%,經後續積極藥物治療,於108年11月30日康復出院。

上島人員健康檢查需符合標準






急性醫療照護執行率>95%

醫療服務滿意度>85%


國軍高雄總醫院提供東沙島及南沙太平島官兵24小時全天候醫師駐診服務,增進當地人員就醫之可近性。並依病患疾病型態提供緊急專科醫師會診服務,以提升醫療品質。提供外島多樣性疾病的守護能力,用心值得肯定。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1.服務東沙、南沙,以遠距醫療技術協助當地醫院為本團隊之特色。總院設有特殊任務團隊,並有配合政府服務國外病患的重擔。具有全天後緊急服務與跨科部之陣容,並兼具人道救援的崇高使命。
2.除急性醫療外,也有疾病預防活動,並積極介入社區醫療服務,在離島提供即時的緊急醫療救護,總計服務84人,是台灣唯一的外島緊急醫療服務。
3.多專科能力之外科醫師與遠距醫療視訊系統。

亦提供建議如下,以為再精進之參考:
1. 請補充國內、外醫院之客觀數據,與其他區域做比較。
2. 宜與國內與國際的離島緊急醫療團隊的服務成效與量數做具體比較。

評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。

相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.