搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 全面深入:從公衛、重症治療到教學的醫療團隊-北醫附醫駐史瓦帝尼醫療團
全面深入:從公衛、重症治療到教學的醫療團隊-北醫附醫駐史瓦帝尼醫療團
國品字號:B00885
機構:臺北醫學大學附設醫院
科別:國際醫療中心
地址:台北市信義區吳興街252號
產品解惑 使用評價
2020 - 銀獎
類別:醫療院所類
組別:醫院社區服務組

史瓦帝尼王國為位於南部非洲的內陸國,為我國於非洲大陸僅存的邦交國,自2007年起,臺史簽署雙邊醫療合作協定,並自2009年起,由臺北醫學大學及臺北醫學大學附設醫院執行,醫療合作交流的成果迄今已屆十年, 總計服務人次約11萬人次、手術3,060人次、教學11,416人次、公衛篩檢2,152人次及公衛教學167人次,2019年累積常駐人員人次及醫療服務人次居全國駐外醫援人次之冠。
世界衛生組織明訂:「享受最高而能獲致之健康標準,為人人基本權利之一。」本院本著「醫心無國界」之宗旨醫援友邦,透過最貼近當地人民的醫療服務、醫事人員培訓、強化公共衛生,及發揮同舟共濟精神之防疫醫護專家團,落實全面社區服務。以專業醫療團隊為本,朝向國際醫療合作交流典範邁進。



台北醫學大學附設醫院與台灣在非洲唯一邦交國-史瓦帝尼自2007年結交,即派遣有關醫事同仁參與醫療服務及教育等,對提升該國的醫療水準有重要貢獻。並導入國內優秀的醫療作業,解決困難的公衛問題,協助邦交國的具體成果勝過國內其他醫學中心,為一連續性的全方位國際醫療。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1.協助史瓦帝尼,提供多元化的醫療協助、服務與教學,達到援助醫療落後國家國民健康,並提升公衛知識、教導學生,提供醫療行善的典範,也提升醫學生醫德的崇高醫教模式。
2.對該國全境公衛防治包括婦女採樣、寄生蟲採樣、檢查技術轉移、瘧疾防治、埃及血吸蟲防治、導入PGY 訓練及OSCE考試幫其建立國家考試制度,亞洲國家無出其右
3.派醫療團隊協助COVID-19防治(自5月份開始),並捐贈防疫物資,發表8篇SCI論文於世界期刊
4.人道援助、防疫支援、動線規劃與調整,為當地醫療人員插管

綜上所述,台北醫學大學附設醫院團隊十年來以有限資源深耕史瓦帝尼的醫療與教育,導入PGY 訓練及OSCE考試幫其建立國家考試制度交流成果豐碩,2019年累積常駐人員及醫療服務人次居全國駐外醫援人次之冠,總計服務人次達11萬,為亞洲各國首屈一指,其精神令人感佩,期待未來持續經營,以醫療打造台灣之光。故授予SNQ國家品質標章暨國家生技醫療品質獎銀奬之肯定。評審團對 貴團隊有更高的期待,鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。

相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.