搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 及早救智,力行三動
及早救智,力行三動
國品字號:B00887
機構:佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院
科別:精神科,社區服務,其他
地址:新北市新店區建國路289號
產品解惑 使用評價

平溪的老年人口全國之冠,偏鄉獨居的失智者,無論在醫療與生活照顧更是一大挑戰。北慈失智共照中心,採個案及照顧者為中心的架構為服務模式,提供失智個案照護及照顧者支持服務,包含:個案管理登錄、協助記憶門診完整評估、協助診療照護諮詢、協助醫療照護追蹤、轉介,連結社會資源及資源聯繫會議。目標為及早救智,力行三動。策略上,與里長、衛生所、社區據點、發展協會及志工團隊合作,形成愛的聯結網。以專車接送,綠色通關轉介確診,及早發現失智症。輔導據點,推廣力行三動(運動,動腦,互動)延緩退化。對重症衰弱無法外出者,更組成中重度失智關懷小組,利用假日居家往診,期待讓每位失智者及家庭都能透過有溫度的陪伴獲得幸福感。



佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院設有綠色通關服務,初篩確診醫療照護無縫接軌。結合慈濟人醫會專業志工與當區長照居服員成立中重度失智居家往診關懷小組,偏鄉區每二個月志工前往居家往診關懷服務,有愛無礙。
評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1.對於偏鄉之長輩結合當地衛生所及社區資源,來針對記憶障礙長輩提供診療及健康促進,效果斐然。
2.以溫馨的人際互動的方式介入社區,再進而關心照顧到目標上的認知障礙之長者。
3.深入偏鄉地區,課程式的介入,以活動帶動運動,熱忱服務。
4.達成目標50名社會失智症患者被發現出來,半數以上失智家屬獲得資訊。
5.與偏鄉衛生所合作,並有2次的評估,以提高陽性率(降低的陽性)。
6.環保心創課程為其創意。
亦提供建議如下,以為再精進之參考:
1.後續內容與個案的追蹤資料,可再持續累積。
2.長期的效果與確實的指標可以持續累積,才能展現如延後或預防效果。
3.可以制訂個別管考指標。
4.用很大的人力,可以再思考廣泛的發散在平溪每一地區。
評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.