搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 治腎先篩:洗腎病人的金黃色葡萄球菌主動篩檢
治腎先篩:洗腎病人的金黃色葡萄球菌主動篩檢
國品字號:B00481
機構:臺北醫學大學附設醫院
科別:感染科
地址:台北市信義區吳興街252號
產品解惑 使用評價

防範「院內感染」是「病人安全」的重要基石,臺北醫學大學附設醫院感染管制室本著「感染零容忍」的使命精神推行各項業務。感染管制團隊主要包括感染科醫師群、感染管制護理師和感染管制醫檢師。感染科醫師的專長囊括院內微生物疾病的預防、診斷及治療,還有抗生素管理、員工各種疫苗注射,延伸到與世界接軌的國際旅遊醫學疾病診治。此外,感染管制室的工作職掌還包含:1.醫療照護相關感染監測與分析。2.員工疫苗建議與針扎追蹤。3.群突發之分析調查及資料建立。4.感染管制相關之醫療各職別的客制化教學與諮詢。5.全院感管政策制定。6.監測手部衛生、管路照護隔離措施等。7.菌種培養、保存及生態模擬分析。



臺北醫學大學附設醫院感染管制室團隊人力資源充足,創新服務增進病安。選擇洗腎病人為篩檢對象,符合感染MRSA檢測,以高危險群為對象屬適當的策略,也訂有標準化之作業流程,計有83.5%病人(1218人次)進行篩檢,計有191人次執行MRSA去移生。

綜上所述,團隊針對特定族群,有特定之焦點,防疫之角色明確,逐漸從加護病房擴展到其他單位,努力成果值得肯定。惟建議未來可以加入腹膜透析病人之MRSA之防治,以及進行對照組長期追蹤的比較,累積結果數據,並以客觀指標數據和其他同級機構進行比較,將更能突顯本案的優越性。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.