搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 偏遠地區醫院防疫措施-以COVID-19為例
偏遠地區醫院防疫措施-以COVID-19為例
國品字號:B00801
機構:竹山秀傳醫院
科別:牙科,眼科,耳鼻喉科,心臟血管科,胸腔科,肝膽腸胃科,腎臟科,泌尿科,兒科,婦產科,家醫科,神經內科,神經外科,皮膚科,復健科,精神科,中醫,骨科,風濕過敏免疫科,出院準備服務,社區服務,檢驗醫學科,藥劑部,急診醫學科,麻醉科,感染科,病歷室,資訊室,神經外科,血液腫瘤科,放射腫瘤科,遠距照護中心,營養科,放射線科,護理部,居家護理,照護機構,其他
地址:南投縣竹山鎮集山路二段75號
產品解惑 使用評價

竹山秀傳醫院位於南投縣偏鄉地區,當108年12月底全球發生新冠肺炎疫情時,竹秀在109年1月初即著手新冠肺炎防疫流程制定、教育宣導、桌上演練等,以備不時之需。醫院在除夕前一天即收治了四位疑似病人,院內即刻啟動防疫機制,醫院仍在有限的人力及物資情況下,做到最高品質及高效率的防疫工作,將防疫機制執行至最徹底。
為了讓第一線醫護人員達到最大防護安全,建置了檢疫篩檢區、改造篩檢臺、自製運送病人的移動式防護罩及防護床,並設計一台移動式採檢箱等,主動邀請各個防疫專家到院授課及檢視院內防疫的因應設施,更辦理了南投縣觀摩醫院的桌上及實地演練。
竹秀雖然只是一家地區型醫院,但守護社區民眾的健康及安全是我們的責任,疫情當下醫院在第一時間被衛生主管機關指定為收治醫院,醫院在有限的人力及物資下在防疫期間截至109年06月止共收治38位疑似個案及採檢125位社區採檢個案,克儘守護著偏鄉社區鄉親健康責任。



竹山秀傳醫院雖為地處南投縣偏鄉之地區型醫院,但在疫情發生之第一時間被衛生主管機關指定為收治醫院,醫院在有限的人力及物資下將防疫機制執行徹底。竹山秀傳醫院於1/23警覺發現第一位疑似病人,即開始組成防疫專業團隊立即召開防疫會議,啟動防疫機制,並建有防疫執行程序,也有居家檢疫措施,皆由組成之防治COVID-19團隊指導執行。也有完備之防治COVID-19設備,並有發表論文。在防疫期間截至109年06月止共收治38位疑似個案及採檢125位社區採檢個案。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1. 收治確診COVID-19病人,皆痊癒出院
2. 沒有院內感染,沒有死亡率
3. 努力付出,完成偏遠地區因應疫情所需完成之工作,盡心盡力
4. 偏遠地區資源有限,積極盡責在地方上照顧通報個案,設計研發簡易防疫裝置以確保大家的安全。離職率不升反降,在院長領導下全院向心力強,雖然沒有確診個案,仍很值得肯定
亦提供建議如下:
1. 宜收集同等級地區醫院防疫相關數據比較成效,發表學術論文於世界期刊
2. 除既有所有醫院都有的相關防疫工作外,可再強化自我特色
3. 整體而言有完備之防疫陣容、裝備、程序,但沒有負壓病房。如有確診病人需立即轉院

評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.