搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 敏捷歷程 精準學習--- 住院醫師能力評估系統
敏捷歷程 精準學習--- 住院醫師能力評估系統
國品字號:B01274
機構:佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院
科別:其他
地址:嘉義縣大林鎮民生路2號
產品解惑 使用評價

21 世紀的醫學教育趨勢講求連續性及完整性,聚焦於核心能力的培養。推動核心能力導向醫學教育(Competence -based Medical Education,簡稱CBME),使學生具備核心能力,可以完成可信賴的醫療專業任務 (Entrustable professional activities, EPAs)。
為使EPAs 落實在醫學教育實務中,繁雜且多元的住院醫師學習活動、學習評估(assessment)資料的收集及分析, 能為住院醫師量身訂製學習活動成為關鍵。資訊輔助系統的
建置將是收集及分析這些學習及評量資料的一大利器。
2017 年本院開始著手建置「可信賴專業活動為基礎之資訊輔助平台」(EPAs-based e-Portfolio system,以下稱EPAs 資訊輔助系統)。該系統中,臨床教師對住院醫師進行評量時,
可即時記錄住院醫師在執行醫療處置行為時的觀察及文字回饋。住院醫師也可以即時記錄其學習歷程並提出學習心得及反思。透過系統的協助,計畫主持人可以分析及瞭解每位住院醫師的評量內容、文字回饋,及學習歷程與經驗,臨床教師及住院醫師能藉由行動裝置紀錄學習及評量與回饋的便利性,以期更藉由完整住院醫師學習及評量紀錄來更精準的擬定學習計畫。另外藉由檢視臨床教師的評量及回饋紀錄與教師形成教學共識精進教學及評量技巧。這樣高度整合的系統,是我們達成「敏捷歷程,精準學習」目標的開端,並將系統推廣至慈濟四大院區及彰化秀傳醫院,更於今年與醫策會合作與三個專科醫學會,持續建構高品質、高效能及高互動的數位學習系統。



1.建置之系統能協助使用者進行意見回饋、案例回顧和反思,及反映使用者的評量訊息、學習進展與能力成果表現。
2.e-Portfolio學習歷程記錄平台除了體系內其他院區外,拓展至彰化秀傳醫院,並與醫策會合作,以醫師能力評估系統為架構,更獲得醫策會的肯定,合作開發【醫 事專業人員能力進展資訊平台】,將系統開發推展至各專科醫學會,做為住院醫師能力評估的資訊輔助系統
3.取得醫療數位學習管理系統發明專利、互動式醫療學習系統發明專利及醫師能力評估系新型專利。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.