搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 急診超前部署 成醫科技防疫
急診超前部署 成醫科技防疫
國品字號:B00941
機構:國立成功大學醫學院附設醫院
科別:急診醫學科
地址:台南市北區勝利路138號
產品解惑 使用評價

新型冠狀病毒帶來的巨變及影響,對醫院管理及創新管理模式是一大挑戰,成大醫院面對疫情運籌惟握,以急診超前部署,應變中心落實HICS理論及建立指揮系統,連結國內外即時資訊,加速防疫決策。全院動員及智慧醫療優化,成立急診戶外組合屋及檢疫站,以急診防疫專區之策略,守護大眾健康。成醫建立流暢的動線及精緻的科學管理,開發具智慧化的臨床決策系統、胸部X光人工智慧判讀肺炎系統,加速病歷管理及判讀效能,讓民眾能感受人性化的醫療服務。成醫具備各專業優秀人才,整合科技與創新的資源,捍衛國家抵擋疫情,並參與跨 國際網路防疫經驗交流,防疫成果享譽國際。應用超前部署及科技創新的抗疫策略,成大醫院展現頂尖的防疫國際水準與特殊貢獻。



成大醫院在新冠病毒帶來的衝擊下,全院動員成立緊急應變中心,並因應疫情變化不斷創新防疫策略,包括戶外檢疫站、組合屋、科技防疫相關系統,更開發專利面罩,且發現台灣第一例嗅覺異常病患。在此次的抗疫行動中,貢獻良多成果值得肯定!

其特色及具體成果如下:
1. 組合屋的設計經建築系和材料科學系的協助
2. 首先發現澳門回國病人
3. 台灣第一例嗅覺異常病例
4. 將處理流程翻譯成7國語言
5. 對病人提供心理支持
6. 反應迅速,即早成立應對政策小組(感染管制中心 HICS)。發燒篩檢屋與學校建築系教師合作研究組成,急診醫療應變群發現第一例嗅覺異常之病例通報中央,取得醫療防疫防護罩新型專利及全臉式霧化吸入治療面罩新型專利。
7. 負壓隔離病室內三方通話之通訊及視訊系統
8. 有特色、專利及使用AI於臨床的應用
9. 超前部署,跨國分享
10. 致力於災難醫療的努力與經驗累積,提前設置發燒篩檢站,從帳篷到組合屋,組成急診醫療應變群,台灣第一例嗅覺異常
11. 多國語言智慧臨床決策系統,溫心手環、戰疫型插管防護罩、霧化面罩(有專利)
12. 成立防治COVID-19應變中心,設有HICS指揮系統,檢疫站獨立與急診部分離,設立急診醫療應變群。設立全國第一多國語言智慧臨床決策系統,發表在SCI期刊,採用AI輔助判讀。另設計溫心手環,也有取得專利,另位員工增設防疫保險

建議如下:
1. 宜將成果數據分析與國內及世界水準相較,發表於世界學術期刊
2. 宜將具有專利的防疫面罩與tent列為本案之強項

期待團隊持續累積經驗,針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.