搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 脊髓肌肉萎縮症脊柱側彎矯正手術跨科卓越團隊
脊髓肌肉萎縮症脊柱側彎矯正手術跨科卓越團隊
國品字號:B00828
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:骨科
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價
2020 - 銅獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0702 醫院特色醫療組

脊髓肌肉萎縮症是屬神經肌肉型罕見疾病之一。幾乎百分之百的第二、三型患者會發生脊柱側彎而嚴重影響病童的生活品質及肺活量。而脊柱側彎手術矯正的過程需承當非常高的風險。手術相關危險來自於(1)疾病的關係: 病患肺活量低、基因影響造成骨質疏鬆、脊柱側彎角度和椎體旋轉角度大。(2)手術風險: 手術範圍大、手術時間長、術中流血量大、手術技術困難(需同時矯正側彎和骨盆傾斜)。(3) 術後肺部併發症發生率高。因為罕見疾病的發生率低,一般醫師執行這樣手術的經驗不足(平均一年沒一例手術經驗)。手術相關風險極高,也沒醫師願意單獨涉險。高醫組織跨科醫療團隊,互相支援,完成手術與病患照顧。高醫總共執行57例手術,手術例數為全球第一,手術相關死亡率0,手術相關神經併發症0。手術後病患由於肺活量的提升,食量增加、坐姿穩定大大提昇了生活品質,有高達九成之滿意度。



高醫對脊髓肌肉萎縮症個案,組成跨科別治療團隊,其手術困難度高又兼具高風險,透過團隊形成,熱忱使命,為弱勢族群提供協助,並且陪伴SMA族群經歷病程不同階段的挑戰,為一令人感動的團隊成果,足以成為台灣的驕傲。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1. 對於異常困難手術的執行,團隊共同照護能力佳。
2. 整體照護計劃完整,clinical path way設計令人印象深刻。
3. 脊柱側彎矯正率領先全國,於國際之評比相當不錯。
4. 建構包括小兒神經科、骨科、復健…等,有效於團隊之運作。
5. 跨團隊的維持和傳承。

惟建議各式創新標準化治療及連續性照顧宜發發更多SCI文章,並納入介入前後之手術成效及長期追蹤的預後成果。故授予SNQ國家品質標章暨國家生技醫療品質獎銅奬之肯定。評審團對 貴團隊有更高的期待,鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.