搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 飛鴿傳輸-數據零漏接
飛鴿傳輸-數據零漏接
國品字號:B01289
機構:臺中榮民總醫院嘉義分院
科別:其他
地址:嘉義市世賢路二段600號
產品解惑 使用評價

近幾年智慧醫療療蓬勃發展與創新對醫療保健產生多方面的影響,透過網路傳輸生理監測數值至電子病歷可快速提供醫師診療資訊。智慧醫療可提供病患完善的健康照護,已成為國內重要的醫療產業發展之一,病房病患生理測量數值若能經由自動上傳系統,方便醫護人員快速取得患者資訊,縮短醫護人員人工輸入時間,可提升其工作效能。根據衛生福利部統計2016年國人十大死因包括:心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病皆名列於前5位,與代謝症候群疾病有高度相關,其死亡人數總和高於十大死因之首的惡性腫瘤(衛生福利部2017),生理監測數值是醫師診療代謝症候群疾病的重要參考依據之一。
台灣全民健保的成就受到國際掌聲,但醫療可近性和高齡化社會趨勢,也致使臨床照護人力的需求增加,台灣醫院同時也面臨護理人員招募困難及留任不易的問題。據衛生福利部(2017)資料顯示護理師(士)領證人數共269,350人,執業人數至2016年底為158,318人,亦即執業率低於六成(58.8%),醫護業務執行繁瑣時常導致人才流失。電子資訊系統時代來臨,醫療環境亦隨之變遷,醫療照護逐漸改變原有作業流程並朝無紙化方向邁進。資訊化將提升醫護人員的工作效率、提升病人安全照護,以及增進醫療機構的全新樣貌。電子資訊化發展過程中,醫護人員扮演了一個非常重要的角色,有效利用電子資訊系統之各個環節中,即影響到醫護資訊傳遞即時性成功與否。
電子資訊系統使醫護人員不再仰賴以手寫方式紀錄病患相關訊息,不僅縮短資訊傳遞的時間差,亦避免因醫護人員忙碌而疏於抄寫的情形造成問題,電子資訊系統促進醫病之間的平等性。於電子資訊系統開發使用期間初期,因院內儀器之種類繁多,為了方便統一使讓醫護人員操作流暢方便,整合及測試適應院內醫護人員使用是一大難題,不過經過各單位協調測試修改至今尚有成果。
因醫院每年採購不同血壓儀器設備,故院內現有儀器設備多種不同機型,為達到生理訊號資訊方便傳輸,需整合病患生理數據;目前院內病房區有六種機型,透過生理資訊傳輸閘道器,將血壓、血氧、心跳、體溫等…數據,以資訊無線傳輸方式輸出至院內護理系統,為了改善護理人員執業環境,減輕工作壓力,降低營運人力成本,故有此計畫。



1.整合病房六種不同機型生理監視儀器,透過「生理資訊傳輸閘道器」,將血壓、血氧、心跳、體溫等…數據,以資訊無線傳輸方式輸出至院內護理系統,而且是經由院內醫工及資訊室合作完成。
2.從效益分析可以看到實測結果與工作效率都有顯著的效益,且每年可節省15萬人力成本。
3.貴院擁有很強力的資源及支援(台中榮民總醫院)分享 ,所以有好的發想創意,靠院內的資源就可以順利的產出作品達成目的。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.