胰臟癌「癌中之王」,胰腺癌佔9成!研究:維生素D、B6、葉酸降低胰臟癌風險

發表者

SNQ推廣中心 X 趙順榮藥師

日期

2021-08-12

  有「癌中之王」、「不死癌症」之稱的胰臟癌,是所有癌症中死亡率最高的,所以令人害怕!值得注意的是,胰臟癌發生在胰臟腺管的癌症,稱之為「胰腺癌」,佔胰臟癌90%以上。中研院研究指出,預防胰腺癌必需避免攝取「高糖」保護胰臟免於因代謝異常而造成損傷,降低罹患胰腺癌的風險;此外,流行病學調查發現,身體內含維生素D較低的人,容易有胰臟癌的發生。

 
  胰腺在身體中具有至關重要的作用,它位於胃和脊柱之間腹部深處的腺體,負責分泌消化酶,能分解食物,並幫有助吸收營養。它還可以通過產生胰島素、胰高血糖素和其他激素,來幫助控制體內的糖分水平。由於胰腺有助於調節身體的許多部位,因此為了保持健康,盡可能預防胰腺癌非常重要。
 

「胰腺癌」佔胰臟癌90%以上,即使手術治療後,仍然有復發機會

 
  「胰腺癌」佔胰臟癌90%以上,即使手術治療後,仍然有復發機會。目前尚不清楚是什麼原因導致胰腺癌,但是,可以確定一些可能會增加此類癌症風險的因素,包括吸、糖尿病、胰腺炎、可能增加癌症風險的遺傳家族史、黑色素瘤(FAMMM)、肥胖等。當胰腺細胞的DNA發生變化突變時,就可能會發生「胰腺癌」。
  
  如何預防胰腺癌,是大家非常關心的!停止吸菸、減少酒精攝入量,還有保持健康的體重、選擇健康的飲食,維持正常規律的生活不熬夜,都有助於降低罹患癌症的風險。此外,日常飲食宜少糖,根據中研院基因體研究中心與台大醫院、中國醫藥大學的研究團隊昨發表一篇論文,首度直接證實胰臟癌是「高糖」的糖害所致,這一項研究已刊登於國際期刊《細胞代謝》(Cell Metabolism)。
 

研究:多補充葉酸與維生素B6,可降低罹患胰臟癌的風險

  透過多補充葉酸與維生素B6,可降低罹患胰臟癌的風險,美國印第安納大學(Indiana University)研究發現,攝取葉酸可降低69%罹患胰臟癌的風險,而葉酸與維生素B6攝取量最多的組別,更可降低76%的胰臟癌風險。
 
  台灣預防保健協會理事長、藥學碩士趙順榮藥師提醒,任何預防方法都不能確保不會罹患胰腺癌,透過遠離危險因子,只會幫助降低罹患機會。如果發現出現胰腺癌任何症狀,包括疲勞、腹脹、噁心、食慾不振、腹部或背部疼痛等,必需先去找醫師正確診斷。
 
【胰腺癌早期症狀】:
  • 疲勞、無法解釋的疲倦。
  • 腹部或背部疼痛。
  • 腹脹,可能反覆腹瀉。
  • 噁心、嘔吐,或慢性消化不良。
  • 血糖水平的快速變化。
  • 食慾不振。
  • 皮膚或眼白變黃。
  • 橙色或褐色尿液。
  • 淺色大便,如白堊灰色或白色、臭、油膩、漂浮的大便。

流行病學:維生素D輔助減少大腸癌、乳癌、攝護腺癌、胰臟癌的發生風險

 
  除了有研究指出,葉酸與維生素B6,可降低罹患胰臟癌的風險,從流行病學來看,維生素D與癌症治療的預後可能也有相關性,包括減少大腸癌、乳癌、攝護腺癌、胰臟癌的發生風險。此外,維生素D療法還被認為在腫瘤抑制和分化中發揮作用。
 
維生素D輔助減少大腸癌、乳癌、攝護腺癌、胰臟癌的發生風險
 
  藥學碩士趙藥師表示,維生素D的傳統作用,早期一直集中在控制鈣和骨代謝方面,然而,最近的研究已經開始闡明維生素D在許多癌症的發展和進展中所發揮作用。因為維生素D是已知的參與細胞週期調控、細胞增殖和細胞凋亡、血管生成和分子細胞信號。按理說,該代謝物參與腫瘤發生活性。已經發現,低血清維生素D3水平與乳腺癌、結腸癌和前列腺癌的增加有關。

維生素D與胰腺癌在內多種癌症,具有化學預防作用

 
  胰腺癌的特點是發現晚、對治療有抵抗力、預後差和死亡率極高。流行病學認為,維生素D在包括胰腺癌在內的多種癌症中,具有化學預防作用。除了減少炎症和血管生成外,維生素D療法以前也被認為在腫瘤抑制和分化中發揮作用。然而,迄今為止,維生素D在胰腺癌預防或治療中的作用,仍然難以捉摸。
 
 
  胰腺癌是美國癌症相關死亡的第四大常見原因,也是全球第八大常見原因。對於患有這種疾病的患者,預後非常嚴峻。1至5年生存率分別為25%和6%,晚期或轉移性胰腺癌的中位生存率約為6至10個月。
 
  根據芝加哥西北大學(Northwestern University)預防醫學系的研究員 Halcyon Skinner 博士表示,因為沒有有效的胰腺癌篩查,確定該疾病的可控風險因素對於制定預防癌症的策略至關重要。而維生素D已顯示預防和治療前列腺癌的強大潛力,陽光照射較多的地區前列腺癌、乳腺癌和結腸癌的發病率和死亡率較低,這促使我們研究維生素D在胰腺癌風險中的作用。
 
  我們確實觀察到維生素D攝入量越高,罹患胰腺癌的風險就越低。維生素D可以對抗胰腺癌在這項研究中,研究人員分析超過120,000名參加衛生專業人員隨訪和護士健康研究的男性(40至75歲)和女性(38至65歲)的維生素D攝入量和胰腺癌風險數據。
  

研究:從飲食、補充劑,甚至陽光中攝取維生素D,可能會降低罹患胰腺癌的風險

 
  西北大學的研究表明,每天攝入300IU至449IU維生素D的人,患胰腺癌的風險比每天少於150IU的人低43%。攝入超過每日RDA(每天600IU或更高)的風險,比每天攝入少於150IU的人低41%。
 
  維生素D可減少胰腺癌研究表明,從飲食、補充劑,甚至陽光中攝取推薦的維生素D攝入量,可能會降低罹患胰腺癌的風險。
 

如何補充維他命D3?藥師教你聰明選擇

 
  維生素D最佳來源是太陽,根據瑞典的一項研究表明,長期和重複暴露在陽光下,會增加患基底細胞癌的風險。如果您選擇維生素D3保健營養品作為補充劑,需留意市面含有維生素D的保健食品,大多數製造加工過程中都已大量耗損,已遠低於每天醫學研究所建議劑量。請先確認該品是否含有「足量維生素D3的證明」,否則血中濃度很難提高。
 
  選擇時可注意是否為「藥品級製造廠」嚴製出品,並通第三檢驗機構之含量及品質安全認証,且擁有「SNO國家品質標章」認証的的保健品,而且由專業醫師、藥師、營養師推薦為佳,食用才安心有保障。
 

藥師呼籲:建立預防醫學概念代替治療,重拾健康、活力人生

 
  藥學碩士趙順榮藥師指出,在疾病預防及治療過程中維生素D,或有臨床依據的保健營養品,仍是治療過程中重要的一環。若有些疾病未達預期治療效果,或無法診斷出原因,不妨與您的主治醫師討論是否缺乏維生素D。成人可每天服用2000IU維生素D。
 
  趙順榮藥師指出,「預防醫學」的觀念很重要,所謂「預防醫學」即是以預防代替治療。希望能透過預防醫學知識的傳遞,循序漸進墊定民眾的健康,讓台灣癌症、洗腎密度、心血管疾病逐步降低,讓大家重拾健康、活力的人生。
 
  本文為外部投稿,初登於華人健康網,經SNQ推廣中心編輯刊登。
 

SNQ國家品質標章以科學實證把關消費者保健食品

 

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.