SNQ的Q&A
首頁 > 關於SNQ > SNQ的Q&A

 

 

什麼是SNQ和國家生技醫療品質獎?

 

1. SNQ是Symbol of National Quality,即「國家品質標章」,而S and Q也是Safety and Quality的意涵,代表的是安全與品質,是很有意義的。SNQ認證或審核的對象分醫療照護服務和生技醫藥保健產品兩類,兩者都與人的健康、乃至生命緊密關聯,因此都必須以品質與安全作為核心價值。

 

SNQ就是透過各領域的專家學者以嚴謹客觀的科學指標來評核服務或產品的品質和安全,如醫療服務方面就必須從結構,過程和結果各面向來呈現醫療團隊的優勢或特色,生技產品則從原料管控、品質製程到市場監督等每一個環節的執行與管理來評估。

 

推動SNQ是希望可以為國人的健康生活多一份把關、多一份保護,而產業也可以藉由內化品質精進與展現卓越成果來提升我國醫療與生技產業的整體水準。

 

2. 國家生技醫療品質獎則是在通過SNQ的項目中,進一步選出特別突出的項目,例如說可以達到世界第一、亞洲第一或全國第一的項目,另外頒授金銀銅獎,通常是一個類組限定最多一金、一銀、一銅,名額有限,未達標準時獎項從缺,所以得獎相當不容易。

 

3. SNQ要成功、能享有公信力,最重要的是評審委員。我們網羅國內各相關領域超過160位的專家進行專業、嚴謹、客觀、公正的評審工作,光是醫護服務類的委員就有60多位,由全國各大醫院的院長、醫大校長和權威專家組成。無論是生醫保健產品類評審委員,或是醫護服務類評審委員們,都為了國人的健康及生醫產業的發展,全力且盡心地評核、把關送審項目的品質與安全性。

 

 

 

SNQ把關什麼?核心做法是?

 

SNQ是一項品質把關機制,把關與你我健康息息相關的生醫保健產品與醫療照護服務 (SNQ把關的類別和審查標準請點這裡查看)。在生醫保健產品的審核特別重視科學實證,根據與時俱進的審查標準嚴謹評核,才能為國人的健康消費提高保障。關於「科學實證」,SNQ的評審委員會從以下方面進行評核:

 

1.產品訴求須透過實驗證明(提供具可信力的實驗數據報告)

2.產品安全須經由檢驗證明(出具第三方公正單位檢驗報告)

3.產品滿意度須藉由市場調查證明(提供使用者調查統計數據)

 

 

 

SNQ認證產品就很安全嗎?

 

承上一題說明,因此獲SNQ認證的產品,代表其安全與品質已由評審專家檢核把關,相較於其他產品,是更讓人安心的;此外,根據調查,當面對同類型的產品時,7成的民眾會傾向選擇使用有SNQ品質標章認證的產品。

 

您可以在本官網的通過認證之營養保健食品、化粧品及部分防疫產品的產品專頁下方,點入觀看與確認由第三公正單位出具的檢驗報告。

 
 
 
 

如何確認保健產品是否有通過SNQ的認證,要如何查詢?

 

您可以點選SNQ官網「認證優質產品」後,於「搜尋產品」處輸入產品名、公司/品牌名或是相關關鍵字進行查詢,再點入您搜尋到的產品專頁查看SNQ認證資訊(國品字號)、產品說明、圖片以及檢驗報告等。

 

 

 

SNQ認證的保健食品跟健康食品認證有何不同?

 

 

 

 

為什麼找醫療團隊要認明SNQ標章?

 

醫療的成果有時不是名醫的技術有多好,更多的時候是整個醫療團隊的合作和機構的支援才能提供病人良好的照護。SNQ透過檢視醫療院所團隊的客觀醫療指標、從病人身上實證醫院的服務成果,甚至到醫院內實地查看,以評核團隊的醫療、照護或醫管品質、醫療技術、研究成果和醫病關係等,並發掘出團隊強項和護理用心作為,再將優秀的項目/團隊提供給民眾認識,提供就醫的實質參考。(欲查詢獲SNQ認證的醫療和護理團隊請點這裡)

 

 

 

價格昂貴、知名通路,一定就是好產品?

 

一般大型賣場或有機商店通路,為確保產品安全性,均會請廠商提供第三公正單位的檢驗數據,但是消費者未必看得懂其中的專有名詞,加上廠商也未必是逐批都送驗。因此,在檢視產品包裝標示是否清楚、合法之後,除了參考廠商的報告,最好能夠參考專家意見作第二道把關。目前關於食品或農產品安全的標章有CAS、乳品標章和TQF等,而保健食品類則有衛生福利部的健康食品(健字號)以及生策中心的SNQ國家品質標章等,這些安全標章可讓消費者更安心、放心地消費。

 

 

 

在各通路購買保健食品安全嗎?

 

民眾的健康醫療消費習慣很容易受到五花八門的行銷手法所影響,尤其是層出不窮的明星代言或不實的案例、地下電台不負責任叫賣藥品的誇大言論,都影響民眾健康消費的判斷能力,金錢損失事小,但生命健康輕忽不得。因此,建議消費者認明『SNQ國家品質標章』以及衛生福利部頒發之「健康食品認證」,查看完整標示後再購買,保障自身權益。

 

 

 

選購化妝品  鎖定銷售NO.1錯不了?

 

銷售冠軍的產品,可能是迎合消費者使用習性而設計,但是在人體安全性上,卻不一定都能保證沒有問題。像是不掉色口紅中加入染色劑,因此顏色不易掉,這表示卸妝時也必須用化學物質合成的洗淨劑才洗得掉,長期下來人體吸收這些化學物質,是否會有問題?部份不掉色口紅是加入EIOSIN成分,讓顏色更持久,但是有些人卻會對此成分過敏。選購時應多加注意各類陷阱和可能的危害,最好進一步查詢是否有通過第三單位認證,讓消費更安心。

 

 

 

請問SNQ認證產品要去哪裡找?

 

SNQ把關的保健產品類別包括保健食品、防疫產品、化妝保養品等,所以在不同的通路上,只要看到產品外盒有SNQ logo的,都可以安心選擇。或可先上SNQ官網搜尋哪些產品有通過認證。此外,我們也將有通過認證的產品放在「健康優購網」的網購平台展售,讓有需求的朋友能更安心、快速地選擇到安全且有品質的產品。若您有找不到的產品或任何疑問,可以直接在您查詢到的某個SNQ認證項目專頁中點選「產品解惑」或是「醫事諮詢」按鈕後提出問題 (會先由SNQ人員收到訊息再轉知產品製造商或醫療團隊後提供回覆),或是到SNQ網頁右下角的「聯絡我們」,填好內容後寄出,我們將再回覆

 

 

 

如何獲得SNQ最新資訊?

 

您可以加入SNQ LINE@、SNQ FB粉絲團和訂閱SNQ YouTube頻道,以瞭解SNQ相關資訊、醫療保健新知及好康活動等。

前往追蹤 SNQ 國家品質標章 FB 專頁

追蹤SNQ國家品質標章並隨時互動交流

 

加入 SNQ 國家品質標章 LINE 好友

與我們即時對話&接收重要資訊

 

觀看 SNQ 國家品質標章的 Youtube 獲得認證產品/申請心法

觀看影片以瞭解SNQ並獲得認證申請技巧和心法

 

 

免責聲明

對於SNQ國家品質標章官網所提供或經由SNQ國家品質標章官網所取得之各項訊息或資料(簡稱網頁內容),SNQ推廣中心未就其正確性、時效性、適用性及可靠性為任何表述或判斷。所有網頁內容都是依「現況」及「現有」基礎提供,SNQ推廣中心明確宣告不作任何明示或默示之擔保(保證),其中包括但不限於商業適售性、特定目的之適用性及未侵害他人權利。


任何使用者均必須自行承擔使用SNQ國家品質標章官網之風險。在任何情況下,SNQ推廣中心對於(1)使用或無法使用SNQ國家品質標章官網各項服務;(2)經由SNQ國家品質標章官網取得訊息或進行交易;(3)第三人在SNQ國家品質標章官網上之陳述或作為;以及(4)其他與SNQ國家品質標章官網服務有關之事項所致生之任何直接、間接、附帶、特別、懲罰性或衍生性損害,一概不負賠償責任。

 

 

 

 

 

 

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.