搜尋產品
搜尋
 
首頁 > 認證優質產品 > 生物科技類 > 生物可分解性高分子-聚麩胺酸(γ-PGA)之產品開發
生物可分解性高分子-聚麩胺酸(γ-PGA)之產品開發
公司:味丹生物科技股份有限公司
國品字號:A00228
授權類別:生物科技類
授權組別:SNQ 0101 生技產品組(停止申請)
行銷通路:其他
產品解惑 使用評價

聚麩胺酸(γ-PGA)係利用微生物(Bacillus sp.)或酵素(glutamyl transpeptidase)將麩胺酸經由生化過程聚合而成的一種生物可分解性的高分子材料。聚麩胺酸(γ-PGA)最早被發現於Bacillus anthracis的莢膜中,在日本傳統食品-納豆的黏性物質中亦發現含有大量的γ-PGA。聚麩胺酸為生物性高分子聚合物,具有保濕性、高黏性、無毒性、金屬螯合性、生物可分解性及生體相容性等特性。

聚麩胺酸具有多機能性,在食品方面之應用可作為增黏劑、保水劑、酸味抑制劑等品質改良劑,亦可作為促進葉酸及多種礦物質吸收的營養強化劑。在化妝品應用方面,聚麩胺酸具高吸水性是絕佳的保濕素材。在醫療用素材方面,聚麩胺酸應用於藥物擔體作為藥物緩釋劑的研究報告亦多有發表。由於用途廣泛,對於目前化學合成高分子具有較優異的取代性,且在安全及環保上有其絕對的必要性,展望未來,γ-PGA將成為全球最重要的高分子素材之一。

採用公認安全(GRAS)之納豆菌進行醱酵而成之高附加價值之機能性食品原料

味丹生物科技股份有限公司

味丹企業股份有限公司研究開發之聚麩胺酸(γ-PGA)具有良好保濕性、生物可分解性、生體相容性、金屬螯合性等特性,其分子量從數千到數百萬,吸水率更可高達5000倍。與一般化學合成之高分子材料所不同的是,聚麩胺酸係以麩胺酸(由醣類原料醱酵產出)為基礎原料,利用微生物醱酵程序聚合形成的高分子聚合物,原料自然、採生物反應製程、具無毒性及生物可分解性,讓聚麩胺酸可以廣泛運用於食品品質改良素材、化妝品素材、醫葯用素材,甚至是工業用及農業用素材,此項新興產品之研發未來將創造極大的市場規模及潛量。

味丹企業充分發揮該公司四十多年來在微生物醱酵領域所累積之技術優勢,將傳統之麩胺酸產品開發成為高附加價值之生技產品,且隨著成本持續降低,將逐步取代現有化學合成素材並應用於相關領域,不僅可讓消費者具體享受生物科技之利益,對環境保護也有直接之貢獻。
相關產品
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.