搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 行動感管優化組合式照護
行動感管優化組合式照護
國品字號:B01267
機構:臺中榮民總醫院
科別:其他
地址:台中市西屯區臺灣大道四段1650號
產品解惑 使用評價

感染管制中心於1982年創立,當時業務主要在院內感染監測、手部衛生及隔離防護的推動,2002年爆發SARS是一個里程碑,感染管制和不明原因傳染病的防治開始受到重視。近年,為了彰顯傳染病防治的重要性,「感染控制」更名為「感染管制」,導入管理及預防勝於治療的概念;將「院內感染」更名為「醫療照護相關感染」,強調感染不分院內、院外,期許感染管制的角色由被動的發現及控制院內感染,轉換為主動監測傳染病及預防醫療照護相關感染的發生。本院感染管制中心秉持這樣的精神,積極參與疾病管制署推動的各項政策及相關計畫,自2013年起積極推廣組合式照護措施,以預防院內常見的醫療裝置相關感染(包括中心導管、呼吸器及導尿管組合式照護措施)及手術部位感染的發生,藉由具實證的行動方案、運用團隊資源管理、資訊化,以簡化流程、減少工作負荷、提升團隊合作及執行效率,以預防醫療照護相關感染的發生。



1.臨床科、感控室與資訊室三方相互合作,由院內自行開發系統,協助建置資訊化組合式照護措施作業系統,依臨床照護流程以資訊化輔助方式協助做組合式照護紀錄、稽核、登錄,自動匯出報表至醫囑系統、護理交班系統、護理電子白板及電子紙床頭卡,執行成效良好。
2.執行成果:最大特色是各項醫療照護相關感染密度低於各國,如VAP 1.95%0(美國2.16%0)、CVC 3.16%0(美國3.4%0),醫療裝置相關組合式照護措施遵從率達95%以上,全院醫療照護相關感染密度由3.11%0降至2.80%0、呼吸器相關感染密度由1.89%0降至1.44%0、導尿管相關感染密度由3.93%降至2.33%、手術相關感染密度由2.56%降至0.72%,節省護理師每班評估花費時間由28分/人降至4分/人,提升同仁工作效率及增加病人照護時間。
3.創新全國首創電子紙應用以視覺化提醒留置導管天數,及全面監控術前與術後血糖異常值自動提醒醫師等。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.