搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 病從口出:經口機器手臂全喉切除術引領全球
病從口出:經口機器手臂全喉切除術引領全球
國品字號:B01133
機構:臺中榮民總醫院
科別:其他
地址:台中市西屯區臺灣大道四段1650號
產品解惑 使用評價

達文西機械手臂擁有3D 立體內視鏡,靈活且前端可旋轉的內視鏡器械,並有穩定、防手震功能,是內視鏡手術的利器。臺中榮總耳鼻喉頭頸部自2010 年5 月開始進行經口機械手臂手術(TORS)切除上消化呼吸道癌症,是全台最早開始採用這種先進技術的醫院。不論口咽癌,甚至是解剖構造更深的下咽癌或喉癌等,只要腫瘤大小合適,都可以在不需氣切的情況下進行TORS。目前統計已累積超過160 例個案,手術成功率為100%。除手術外,喉癌也常以放射線治療為最初始治療以保留喉嚨這個重要器官。然而在喉癌放射線治療後有復發時,病人往往需要接受全喉切除術進行救援治療。傳統全喉切除術需要大範圍切開皮膚、移除喉嚨、縫合傷口。這類手術容易因消化道傷口癒合不良而傷口感染,或是因此下咽狹窄造成吞嚥困難;有時甚至需經第二次手術重建下咽,更有些病人需使用胃造廔管進食。在曾接受放射線治療的病人,以上併發症發生機率更高。
除了前述一般TORS 手術外,從2013 年起,我們最早於亞洲各國以TORS 進行全喉切除手術,可以讓併發症發生率降低、並讓病患吞嚥功能良好、頸部疤痕減少。2020 年我們將7 例病患長期追蹤的結果發表於國際期刊Japanese Journal of Clinical Oncology (JJCO),是目前全世界文獻報告此術式案例最多,且成功率百分之百的醫學中心。



1.創新手術技術,術後吞嚥功能良好,四年有7例成功率達100%,有6篇論文發表於國際期刊。
2.國內最早開始執行該項手術的團隊,擁有國內最多的案例數與經驗。
3.至2021年,經口達文西手術切除T1 到T3 的口咽癌、下咽癌、喉癌等累積超過170 例個案,手術成功率為100%。其中進行全喉切除手術有10例,皆完成手術,成功率100%。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.