搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 防疫尖鋒-偏鄉地區醫院之防疫作為與特殊貢獻
防疫尖鋒-偏鄉地區醫院之防疫作為與特殊貢獻
國品字號:B00960
機構:衛生福利部旗山醫院
科別:感染科,其他
地址:高雄市旗山區中學路60號
產品解惑 使用評價

自2020年1月新冠肺炎疫情爆發以來,旗山醫院迅速地因應疫情,用心防疫。雖是偏鄉地區醫院,我們仍採取高規格的防疫措施1月份就在本院大門口、急診入口各架設一台全新的紅外線體溫偵測儀,並且落實出入口管理、門急診分流、急診戶外發燒篩檢站及限制陪探病政策。同時,我們是衛生福利部所屬醫院中,最早開始於入口處讀取民眾健保卡來查詢入境資料的醫院。
旗山醫院是旗美九區唯一的指定社區採檢院所,也是高雄市指定隔離醫院之一,肩負著偏鄉地區收治疑似個案、採檢的責任。為了使新冠肺炎的病毒拭子採檢更為安全、快速,院方發揮創意,將急診一窗台改建為急診採檢站,使採檢同仁不用直接接觸病患、減少同仁穿脫防護裝備次數、也縮短採檢花費的時間。1月至今,本院總共通報240例、收治疑似新冠個案42例、採檢289人次。
此次疫情,本院也配合中央流行疫情指揮中心政策,成立燕巢集中檢疫所,自2020年6月份起收治集中檢疫個案。



衛福部旗山醫院在COVID-19疫情下肩負高雄市偏鄉地區採檢、收治疑似個案之職責,透過平時感控訓練的整備和標準化流程,一一落實在本院的此次的防疫政策上,成功達到在避免群眾感染情況下,提供偏鄉民眾安全優質的醫療服務。

其特色及具體成果如下:
1. 以窗戶改裝採檢站有創意特色
2. 採檢模式值得規廣
3. 在署立醫院處理病人數相對較多
4. 員工獨立自主排班協助檢疫
5. 感染症專責醫院,運用即時通訊軟體組成LINE群組,與當地衛生局及跨院聯繫檢驗報告與即時通知,1-8月底共檢收197疑似COVID-19病例
6. 善用既有裝備,有良好的成果
7. 急診採檢站之創設
8. PPE穿脫訓練
9. 通訊醫療
10. 收治52人,通報是402人
11. 建設高規測體溫設備,醫院積極做隔離措施,降低心理壓力,並有週延防疫措施,為衛福部在高雄市指定的防疫醫院。因應疫情做院內外資源整合,收治52例,確診0,疑似例有充分診治

建議如下:
1. 宜收集及追蹤病例,檢討分析各項數據並與同儕(所有部立醫院)比較

期待團隊持續累積經驗,針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.