搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 極簡主義的瓣膜置換
極簡主義的瓣膜置換
國品字號:B00844
機構:國立臺灣大學醫學院附設醫院
科別:心臟血管科
地址:台北市中正區中山南路7號5樓
產品解惑 使用評價

臺大醫院心血管中心從2009 年開始針對此一先進醫療技術,結合心臟內科、心臟外科、放射科及麻醉科等醫師組織醫療團隊,在團隊成員陸續赴國外接受訓練及觀摩後,除了將TAVR 引進台灣成為先驅,更領先日韓等亞洲醫療先進國家。從2010 年9 月至今,臺大醫院TAVR 團隊已為280 位年長的嚴重主動脈瓣膜狹窄病患,成功地經由心導管的方式植入人工主動脈組織瓣膜。這期間,臺大團隊不僅致力於提供醫療服務給需要的病患,更大力地將此醫療技術推廣至台灣各地及亞洲各國。同時,更潛心致力於TAVR 的術式再提昇與優質化,其中包括發展獨創的止血器混合止血術以提高傷口止血的效率及降低出血併發症,以及揚棄傳統全身麻醉改用鎮靜麻醉加上股神經叢麻醉等。極簡主義下的再進化瓣膜置換手術,不僅縮短手術及住院的時間,更進而降低病患住院期間的併發症發生率,大大地提高了術後的存活率。
經導管主動脈瓣膜置換的逐漸成熟,帶動了相關產業的蓬勃發展。有鑒於此,台大TAVR 團隊與台灣本土的醫材創新公司合作,協力完成新一代股動脈大傷口止血器的研發,此一研發成果最後獲得了國際醫材大廠的青睞,成為醫療與產業結合的良好模範。



台大醫院結合影像醫學部、心臟內科、心臟外科、麻醉科成立TAVR醫療團隊。於2010 年執行首例的TAVR 手術,為台灣醫學界的先驅,降低了年長病患所全身麻醉的風險。也引進了新技術,以人工止血器來做傷口縫合,將原本5-10公分的傷口縮小到0.5公分,減少了疼痛感及感染率。至今已為283位年長者嚴重主動脈瓣膜狹窄病患,成功地經由心導管的方式植入人工主動脈組織瓣膜,提供國內領先之瓣膜置換之技術與照護面,手術成功率達98.2%,並發表15篇論文於世界學術期刊成果斐然。

綜上所述,台大TAVR 手術傷口極小化、優質止血,住院天數與美國媲美。惟競逐奬項受限於獎額限制,難免遺珠。評審團對 貴團隊有更高的期待,像是病人數較美國(309)、德國(360)、韓國(157)、日本(131) 、國內振興醫院(150)略少,期待團隊持續累積成果,針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.