搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 建置社區醫療衛星照護模式
建置社區醫療衛星照護模式
國品字號:B00921
機構:醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院
科別:社區服務
地址:宜蘭縣羅東鎮南昌街83號
其他獲獎事蹟:
108年10月18日本院受邀於「全國醫療區域輔導與醫療資源整合計畫」年終成果發表會,做為宜蘭縣優秀典範,上台報告本院推動歷程與成果。
產品解惑 使用評價
盧進德:醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院/院長
張賢政:醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院/家庭醫學科主任
許文齡:醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院/院長室高專
簡瑞宏:醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院/社區醫學部專員
陳麗芬:醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院/居家護理所護理長
許心瑩:醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院/社區醫學部社區護理師
簡欣儀:醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院/社區醫學部管理師
張嘉玲:醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院/門診護理站轉診管理師

引領宜蘭人成為全國最健康的縣民是我們博愛人的共同願景,本院整合社區活動據點及基層院所,推動以民眾為中心的「社區醫療衛星照護模式」,讓蘭陽的鄉親可以就近參與健康促進活動,接受鄰近基層診所醫師的優質照顧,並由博愛醫院提供專業且具特色的醫療服務,協助民眾完成在地健康老化的目標。

本院推動分級醫療垂直整合照護的成效,在全國區域醫院中名列前茅,受到外界的關注與肯定。經由持續拓展鄉鎮醫療合作關鍵節點,開創社區營造健康介入方案與疾病共照模式,建立連續且完善的照護流程,朝著成為社區醫療整合照護的引領者方向前進。

基層院所、社區民眾

1.108年度成為宜蘭縣推動雙向轉診下轉基層院所數量第一名,下轉量為4,996件,下轉率達80.7%。
2.為健保署台北業務組,區域醫院108年度第一季推動下轉量第一名、第二到四季前三名,成為落實推動雙向轉診分級醫療之優良典範。
3.受邀於108年度「全國醫療區域輔導與醫療資源整合計畫」年終成果發表會分享推動成果。

整合各地醫療資源,連結公部門、社政單位、非營利組織、社區發展協會與各鄉鎮醫療院所,建置以人為本、全人照護的整合服務模式,組成一個跨部門、跨專業、跨鄉鎮的「博愛友好共照團隊」。導入社區健康營造概念,依分析社區疾病別及宜蘭縣十大死因,來安排團隊照護服務,執行各項篩檢、講座、動態活動、健康操帶動等,並結合社區基層診所共同合作照護民眾健康。






1.連續性共同照護,建構「社區醫療衛星整合照護模式」。

2.垂直整合網絡,建立連結管道。

3.建置雙向轉診資訊平台,提昇效能。

4.推動心臟內科疾病共照模式
醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院提供結合社區活動據點及基層診所,共同提供「以民眾為中心,醫院及基層診所為衛星的同心圓照護模式」,讓蘭陽的鄉親可以就近參與健康促進活動、接受到基層診所醫師的優質照顧與博愛醫院專業的醫療服務,並透過定期雙向溝通渠道與即時訊息回饋系統,建置更快速與便利的轉診流程,加強彼此的合作連結。整體用心值得肯定。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1.結合社區診所,共同照顧社區民眾,並與診所合作提供診所病人優先掛號、檢查的便利。病人住院檢查後有很高的下轉率,轉回診所服務。轉診的成果值得鼓勵。
2.積極推重社區醫療模式的優質化,建置垂直整合之照護網路,服務成果在質與量皆有逐年改進。
3.身為區域醫院,在推動促進社區健康的活動表現良好,病人滿意度也逐年提升
亦提供建議如下,以為再精進之參考:
1.有補充研究成果,但需加強國外著作。
2.宜與其他地區醫療的成就依具體成果做比較,已呈現本團隊之成就在國內與國際之定位。
3.雙向轉診的成就為指標,成果有逐漸下降的傾向。

評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.