搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 台灣首創醫院處方食品審查把関系統~提升病人使用安全性及可近性
台灣首創醫院處方食品審查把関系統~提升病人使用安全性及可近性
國品字號:B00981
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:營養科
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價

本院營養醫療服務目標為提供本院病人、偏遠地區的弱勢族群所需營養醫療支持與教育。專科業務分為三大面向,提供病人切合疾病健康之飲食、切合疾病營養之照護及落實以全人教育為本的臨床營養教學訓練。近年來,隨著輔助醫療的概念普及社會,醫護端及病人家屬端對醫療輔助食品的詢問度及需求日趨增加,而台灣對食品安全之議題也越趨重視。本院以優化院內食品安全管理為目標,啟動醫院病人處方食品使用的安全性及可近性之改善專案。本專案由院方指導打造特殊營養食品暨錠狀膠囊狀食品安全管理制度、建立食品安全及處方食品臨床適用性之實證專業審查、改善資訊系統重新打造整體服務流程、並優化批價收費流程及提供貼心的領料服務。專案完成後,不僅獲得院內員工及病友正面的評價,也無發生對產品相關之食品安全投訴,更嘉惠營養部門正面形象的塑造及開創收益來源。



高雄醫學大學附設中和紀念醫院成立營養醫療委員會,制定食品優質化、安全化,以提升營養照顧品質。成立營養處方予臨床應用,為國內系統執行之績優者。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1.流程明確、分工清楚,為病人食用食品把關,提升食品安全成效卓著。
2.前瞻性以人體試驗之標準來建立食品處方,促進病人安全。
3.用資訊系統監控品質、實證醫學支持的健康食品。
4.成立營養醫療委員會推動營養治療各方面作業及進步。在醫院重視及幫助下,成果優良。

亦提供建議如下,以為再精進之參考:
1.針對食品類安檢不通過率偏高之精進說明,建議再加強並具體呈現。
2.建議再持續累積相關學術性論文發表。

評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.