搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 讓檢體搭乘快捷列車:智能管理之高效安全檢驗室
讓檢體搭乘快捷列車:智能管理之高效安全檢驗室
國品字號:B00979
機構:長庚醫療財團法人桃園長庚紀念醫院
科別:檢驗醫學科
地址:桃園市龜山區舊路里頂湖路123 號
產品解惑 使用評價
盧章智:檢驗醫學科/科主任
張璧月:檢驗醫學科/醫檢主任
張志光:檢驗醫學科/醫檢組長
林宏澤:檢驗醫學科/醫檢組長
林美齡:檢驗醫學科/醫檢師MT3
邱惠宜:檢驗醫學科/專業技術師

2003年底桃園長庚開始營運,初期規模較小屬於地區醫院,經15年深耕養成後於2017年認可成為地區教學醫院,承擔醫學教育之責。桃園長庚醫院服務主軸為提供慢性疾病、中西醫及預防醫學之整合性醫療。桃園長庚檢驗醫學科為北院區檢驗醫學部之一分支,編制12人:包括組長1名、副組長1名、抽血技術副組長1名、醫檢師4 名、抽血技術師4名及書記1名,另配有2名部分工時抽血技術師。桃園長庚檢驗醫學科成立當年,林口總院檢驗科甫獲得美國臨床病理學會(CAP)認證,成為國內第一家取得實驗室認證之醫學中心,因此桃園長庚檢驗醫學科之品質管理政策皆遵從林口之規範,並得到總院品管組全力的支援。有鑑於桃園長庚醫院之營運量日漸增多,為提供慢性疾病病人長期追蹤時更穩定之檢驗品質,桃園長庚檢驗醫學科2011年取得CAP 認證,接著2014 年再取得TAF ISO15189醫學實驗室認證至今。2017年於院方通過教學醫院評鑑後,檢驗醫學科組員皆完成臨床教師訓練可提供PGY學員基礎醫檢操作訓練, 並於2020年開始第一位PGY 醫檢師之教學計畫。
桃園長庚檢驗醫學科本著「以病人為中心」及王創辦人「要做就做最好的」的理念。2019年11月在院方大力支持下,於北棟B1啟用一座全新的「自動化智能檢驗室」,總面積達285坪,包含溫馨兼具隱私之抽血區,及以實證精實流程之中央檢驗室。設備配置部分除了引進抽血自動報到機、自動備管系統、還引進全台第一座「雙層雙向四軌設計的高效能自動軌道系統」,輔以強大之資訊系統,客製化串連檢體前處理器、生化免疫分析儀及檢體儲存冰箱,達到每小時可處理800支檢體的檢驗效能。這套系統還具備全自動異常檢體再檢,及自動品質管控的功能,可避免過往檢驗室需花費多重人力作業造成的檢驗延遲與人力耗損,達到最少人力介入、最大檢驗效能的新境界。希望這座具國際最高水準的全自動智能檢驗室,為桃竹苗之就醫民眾,提供溫馨寬敞與高效能之檢驗服務。

桃園長庚醫院主要服務對象為健診、中醫、美容醫學、血液透析中心及一般科門、急、住診病人

1. 2011年取得美國臨床病理協會CAP醫學實驗室認證
2. 2014年取得全國認證基金會TAF ISO15189醫學實驗室認證迄今

檢體品質是檢驗過程中的第一道關卡,可直接決定檢驗成果的成敗,檢體品質內容包括檢體與病人的正確辨識,正確的檢體容器,依檢驗項目自動設定抽血量,無漏抽管,正確抽血順序無抗凝劑汙染,進一步更要考慮減少檢體管數儘量併管。應用大數據建立實證資料庫,建立以病人為中心之智能管理高績效檢驗室,依據門診病人之特性資料,讓每一位抽血病人都得到客製化照護,創造更人性化之抽血服務。同時透過智能化檢體管理及品質監控系統,促進檢驗品質與效率的提升,減少錯誤的發生,降低病人等候時間,讓病人可以得到最適當最快的醫療照護。



1. 在台灣醫檢學會提供的TLIS指標中,評比所有評鑑等級醫院有25項優於平均值。在15項有統計sigma的指標中有11項達到5 sigma以上,其中就有5項達到6個sigma的優秀表現。

2. 國際品質表現上,CAP 2014年提供的Quality Indicator Monitoring Guidance資料評比中,我們檢體退件率自引入軌道化後由0.31%下降至0.28%,優於119個實驗室的中位數0.52%,急件檢體2小時未完成率由0.15%下降至0.06%,遠優於10th percentile數值0.75%。

3. 在實務實驗室績效上,評比世界各國醫院之表現,本院急診STAT檢體平均時效28 min,住院普通檢體時效平均35 min,門院普通檢體時效平均62 min,自動驗證率達到97%,都在世界水準之上。


桃園長庚紀念醫院檢驗醫學科此次專案之設計架構:是讓每一支檢體猶如搭乘快捷智能列車,在列車上給予高效能及高品質的舒適服務。中央車站還有旅客服務中心,如臨時決定還要再去別的目的地(補單)者,車長可立即追蹤到旅客所在地,補發車票繼續旅程,另有乘客協尋服務(特殊異常檢體找尋),全部流程自動化、智能化,讓車長輕鬆掌握狀況。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1.流程明確,品質促進作法成效卓著。
2.以自動化及智能防呆機制,確保檢驗品質數值之正確及即時。自動智能化,高達81%。品管異常率0.3%以下。
3.人力、財務成本下降。
4.特色及創新,改善抽血檢驗品質,更提供快速及便利的抽血服務。
5.結合AI大數據建立快速有效的臨床檢驗服務體系。
6.是地區醫院級常規檢查及生化的優良實驗室的典範。
7.用最完整、較新穎的設備設計流程,並納入「智能管理」,不僅滿足本院需求,更能紓解總院壓力。
8.在自動化檢驗系統加上資訊化及個人化管理系統,達到"個人化"雙向溝通功能,急件一小時內完成仍能使用自動化系統且不逾時,準確性高。
9.建立病人資料庫、個人化照護資料,且在長庚互通。

亦提供建議如下,以為再精進之參考:
1.自動化判讀之智能應用可再多累積。
2.可再加強與亞洲和世界客觀數據比較。
3.仍有16%需送林口,可以再深入了解是否有達到目標。

評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.