搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 能力評量,精準教學
能力評量,精準教學
國品字號:B00929
機構:臺北醫學大學附設醫院
科別:其他
地址:台北市信義區吳興街252號
產品解惑 使用評價

台北醫學大學附設醫院自2017年起,分三階段逐步導入「以勝任能力為本的醫學教育」(competency-based medical education, CBME)。首先,住院醫師訓練架構全面接軌美國ACGME之「里程碑計畫」(Milestone Project),以期能將訓練之成效結構化與標準化。其次,培育全院CBME種子教師,並積極對各職類臨床教師進行師培認證。最後,設立各層級學員之「臨床能力委員會」(Clinical Competency Committee, CCC),以群體智慧的新決策模式來取代行政主管身兼評量大權之舊典範,進而落實在工時減少下,訓練機構所肩負教育稽核之社會責任。
本院三年多來雖積極地在各職類與各層級(包含從實習學生到PGY/R)中推展CBME,然所預期的成效依然未盡理想。其中核心團隊特別針對CBME教學架構如何達到「心智共享模型」(shared mental model)的標的,及如何實踐依個體差異給予「量身打造」(tailored)之「精準教學」,持續地加以引導與修正,以期本院之經驗成作為其他機構成功推動CBME之依據。



台北醫學大學附設醫院致力於培育住院醫師、PGY醫師及新進護理師,藉由導入「以勝任能力為本的醫學教育」的教學架構,並落實「量身打造」的精準教學,使其能夠在工時限縮的情況仍具備專業的臨床照護能力。

其特色及具體成果如下:
1. 在醫師訓練設有依不同制度的教學程序,並有具體的師資團隊培育的多面向規劃,並定有追蹤具體成效的數據化成果之檢視。有具體數據呈現推動區教之成效,並以護理教學成效做更精確的指標估量成效。成果包括獲得繼續發展本計畫的研究經費
2. 對每一位醫師的能力自初學到專家分階段性的評核。此模式推廣在護理及各醫事類人員有一定的成效

建議如下:
1. 請提供教育訓練的臨床成效評估數據,並與國內外客觀資料比較
2. 欠缺客觀具可供評比
3. 訓練好後,醫院病人照護是否有一些成果? 如死亡率、副作用、醫療糾紛的比率

期待團隊持續累積經驗,針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.