搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 用心、愛心、貼心的優質妊娠糖尿病照護
用心、愛心、貼心的優質妊娠糖尿病照護
國品字號:B00875
機構:衛生福利部桃園醫院
科別:新陳代謝科
地址:桃園市桃園區中山路1492號
產品解惑 使用評價

妊娠糖尿病是懷孕時期最常見的併發症,台灣發生率約為5.7%,因缺乏整合性照護,常未被即時診斷而錯失治療良機。血糖控制不良易造成母嬰傷害,未來母體發展成糖尿病的危險性增加、下次懷孕也易再次發生,造成未來新生兒肥胖危險性增加、較高比率的耐糖障礙及發展成Type 2 DM 的危險性增加。因此及時診斷與衛教並早期介入整合性照護是確保孕程安全及未來國人健康的重要工作,也是醫療團隊責無旁貸的責任。有鑑於此,糖尿病中心於106 年2 月成立「妊娠糖尿病照護團隊」,由內分泌暨新陳代謝科醫師、婦產科醫師、營養師、糖尿病衛教師與產前衛教師共同所組成,希望透過專業的跨領域團隊合作模式,提供妊娠糖尿病孕婦生活型態衛教、胰島素注射、血糖自我監測、併發症篩檢及懷孕期營養諮詢等服務,並針對孕期、產後及未來的照護做追蹤與管理。同時與鄰近婦產科院所合作,提供跨院區更完善的醫療照護以提升桃園市GDM 孕婦的照護品質。期望藉由GDM 團隊的主動介入能讓「糖媽媽」孕期間有效控制血糖,減少母嬰併發症發生且平安順利生產。達成我們的目標“主動出擊,甜蜜守護-優質的妊娠糖尿病照護”。



衛生福利部桃園醫院針對孕期、產後及未來的照護做追蹤與管理,提供提供妊娠糖尿病孕婦生活型態衛教、胰島素注射、血糖自我監測、併發症篩檢及懷孕期營養諮詢等服務,除此之外,提供妊娠糖尿病患者全方位關懷的醫療整合照護有專責糖尿病衛教師、個管師、衛教營養師進行妊娠糖尿病個案的收案及管理流程,整體用心值得肯定。

其特色及具體成果如下:
1. 給高風險孕婦提供安心的支持,有效降低孕婦之心理壓力。
2. 流程標準化。
3. 團隊跨專業、跨機構協作,符合以病人為中心的特色與精神。
建議如下:
1. 結果面之整理尚缺成熟。
2. 與婦產科醫師之聯繫尚待加強。
3. 較無呈現創新整合效益做法及評估。

評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.