搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > Healing light-雷射針灸的新境界
Healing light-雷射針灸的新境界
國品字號:B00821
機構:長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院
科別:中醫
地址:高雄市鳥松區大埤路123號
其他獲獎事蹟:
高雄院區研究成果臨床應用獎勵:第一名(2013)、第二名(2015)、第三名(2019)
產品解惑 使用評價
胡文龍:中醫部針灸科主任/副教授
郭純恩:中醫部針灸科主治醫師
吳思穎:中醫部骨傷科主治醫師
黃博裕:中醫部針灸科主治醫師
曾詩婷:中醫部骨傷科主治醫師
曾映蓉:中醫部針灸科主治醫師
洪怡錂:中醫部婦科主治醫師
吳蓓禹:中醫部兒科主治醫師

傳統針灸發展逾2500年,美中不足的是針灸的侵入性與過程中疼痛。雷射針灸是以低能量雷射照射穴道,屬於非侵入性治療。高雄長庚醫院在2007年引進雷射針灸,從運動傷害、體重管理、止痛到癌症治療,至今已累積服務相當多元、豐富的診治案例。於2017年成立全國第一個「雷射針灸治療中心」,建立治療指引及實證,有18篇論文發表,獲得衛福部及本院13項研究補助,經費共14,450,000元,並榮獲多屆本院研究成果臨床應用獎勵。近3年治療人次逾20,000,得到國內外病患肯定。本團隊還辦理教學,指導國內外醫師共166位,還有跟診學習。熟練的醫師能運用適當的雷射參數與穴位處方施行成功的雷射針灸治療,充分發揮其有效安全不痛的治療特色,造福病患,達到雷射針灸的新境界。

雷射針灸的定義為“光子刺激穴位和區域引發類似針灸的效果,加上光生物調節相關效益的療效總和”;也就是雷射針灸結合了傳統針灸與低強度雷射的效果,療效相乘。
雷射針灸是安全的,屬雷射等級3B;雷射針灸是無痛的,為非侵入性,輸入能量為0.5~3 J /point;雷射針灸操作簡單,方便攜帶;雷射針灸省時,每穴只需5~30秒;雷射針灸適用範圍廣,不適合針灸處如傷口、剛開完刀及黏膜亦可應用。
本團隊運用適當的雷射參數與穴位處方施行成功的雷射針灸治療,累積臨床經驗與研究成果,推展雷射針灸治療於國內外,充分發揮其有效安全不痛的治療特色,造福病患,達到雷射針灸的新境界。

1.本團隊郭純恩醫師是第一位以雷射針灸治療國手運動疾患且成效卓著的醫師。
2.本團隊發表國內第一篇雷射針灸治療單純性肥胖研究論文。(Hu et al., 2010)
3.本團隊發表國內第一篇雷射針灸應用於產後減重研究論文。(Hung et al., 2016)
4.本團隊發表國內第一篇雷射針灸輔助治療重度腦外傷研究論文。(曾等,2016)
5.本團隊建立全國首件雷射針灸之醫病共享決策,為醫師及病人做出共同的醫療決策,藉以提升醫病溝通的效率。
6.本團隊胡文龍醫師應The British Medical Journal (IF 30.223)主編Dr. Fiona Godlee邀請回應“後天因素是造成肥胖的主因”。
7.本團隊在中心設立、服務量、儀器數量、研究論文篇數及課程演講數量皆優於國內主要醫院,為全國第一。

雷射針灸適應症
一、上呼吸道:鼻竇炎、慢性鼻炎、過敏性鼻炎、感冒
二、呼吸系統:急性氣管炎、支氣管氣喘
三、眼睛疾患:結膜炎、中心視網膜炎、近視、白內障
四、口腔疾患:牙痛、拔牙後牙痛、牙齦炎、慢性咽炎
五、腸胃疾患:食道與賁門、打嗝、胃下垂、急慢性胃炎、便秘、胃酸過多、十二指腸潰瘍、腹瀉、麻痺性腸阻塞
六、神經與骨骼肌肉疾患:腦中風後輕癱、頭痛、偏頭痛、三叉神經痛、顏面神經麻痺、末梢神經病變、小兒麻痺後遺症、梅尼耳氏病、神經性膀胱功能不良、夜間遺尿、肋間神經痛、頸臂神經症候群、五十肩、網球肘、坐骨神經痛、下背痛、骨關節炎、自閉症、過動症、老年癡呆症、帕金森病、手術後疼痛
七、其他:肥胖、增高

【胡文龍】



【郭純恩】



【吳思穎】



【黃博裕】



【曾詩婷】



【曾映蓉】



【洪怡錂】



【吳蓓禹】



【高雄長庚雷射針灸治療中心】



【高雄長庚中醫部】



高雄長庚雷射針灸治療中心@LINE




1. 運用適當的雷射參數與穴位處方施行成功的雷射針灸治療,累積臨床經驗與研究成果,推展雷射針灸治療於國內外,充分發揮其有效安全不痛的治療特色,造福病患,達到雷射針灸的新境界。

2. 本團隊在中心設立、服務量、儀器數量、研究論文篇數及課程演講數量皆優於國內主要醫院,為全國第一。


高雄長庚紀念醫院提出之主題:雷射針灸的新境界,透過熟練的醫師運用適當的雷射參數與穴位處方來施行雷射針灸治療,充分發揮其有效安全不痛的治療特色,造福病患。高雄長庚紀念醫院在2007年即引進雷射針灸,於2017年成立全國第一個「雷射針灸治療中心」,陣容堅強,由中醫針灸科主任胡文龍醫師負責,帶領雷針灸治療團隊,包括主治醫師、住院醫師、護理師共43位。近3年治療人次超過2萬人,得到國內外病患肯定。此外,建立治療指引及實證,已有18篇論文發表;團隊還辦理教學,指導國內外醫師共166位。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1.使用雷射針灸增加臨床應用
2.雷射針灸優於傳統針灸
3.服務量多
4.減少50%疼痛
5.BMI下降,體脂3個月下降3.8%
評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,且成果斐然。期待團隊再接再厲,持續累積經驗,在此領域成為國內外標竿,往銅獎、銀獎、金奬前進。


相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.