搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 全『心』為您,冠狀動脈血管電腦斷層檢查標準化
全『心』為您,冠狀動脈血管電腦斷層檢查標準化
國品字號:B00972
機構:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院
科別:放射線科
地址:花蓮市中央路三段707號
產品解惑 使用評價

隨著國人愈來愈重視自身的健康,醫療體系對於預防醫學的倡導,本院在預防醫學及健康促進的推動更是不遺餘力;癌症(惡性腫瘤)及心臟疾病為國人十大死因之前兩名,其中肺癌又名列惡性腫瘤之首,早期發現早期治療為治癒疾病最有效的方法,因此如能早期發現,並給予適當的治療應可提升其治癒及存活率。電腦斷層影像檢查具非侵襲性、快速及高影像解析的特性,因此常使用於健康檢查,其中電腦斷層檢查的冠狀動脈電腦斷層 (Coronary Computed Tomography Angiography; CCTA), 冠狀動脈鈣化掃描 (CACS) 及肺部低劑量 (LDCT) 電腦斷層檢查為最常見的三種健康檢查的項目,我們希望可提供快速又安全的檢查,因此在檢查流程,參數及影像的後處理皆能有一致性及高的成功率,以提供醫師足夠診斷的影像品質,早期發現疾病,並希望發展結構式報告,使報告也能有相同格式的呈現,以利於大數據及AI (artificial intelligence) 的發展。



花蓮慈濟醫院以人文關懷,降低受檢者焦慮、不安的情緒及提升檢查配合度,以標準化強化作業效率,優化健檢CCTA、CACS、LDCT電腦斷層影像檢查,縮短檢查時間、分析資料及注射放射量,三項檢測建立標準評台,一次性完成服務,為一新穎之作法。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1. 以三項心肺檢查項目提供醫檢之專科服務,嚴守ISO與有關SOP,服務流程標準化,並有檢查程序作處理流程標準化。
2. 106-108有455案例,完成率100%,影像品質標準化,部內外與院內外設有完整的流程。
3. 以資源共享為目標,呈現詳盡的服務量與品質,並有獲獎記錄、期刊論文4篇、兩個研究計畫。

亦提供建議如下,以為再精進之參考:
1. 三項檢查檢出率宜跟未實施前後成效比較,定更能呈現團隊之成果
2. 流程標準化之後,對診斷的品質提升可有具體數據呈現
3. 宜收集各項數據分析與同儕比較,書寫更多論文發表於世界期刊
4. 冠狀動脈相關表現分量稍嫌不足,以肺部檢查居多,似與題目未能完全符合
5. 建議自費健檢項目應依風險決策,不是多做就好

評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.