搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 越境送愛~跨域整合,南向深耕,醫療大愛無遠弗屆
越境送愛~跨域整合,南向深耕,醫療大愛無遠弗屆
國品字號:B00904
機構:臺中榮民總醫院
科別:其他
地址:台中市西屯區臺灣大道四段1650號
產品解惑 使用評價

臺中榮民總醫院自2012年起,創新整合醫療照護、社會福利、民間企業三方資源,每年定期前往越南同奈省偏鄉地區進行以人道救援服務為策略的巡迴醫療。經過8年的努力,越境送愛義診團隊長期深耕的付出深獲越南官方政府的肯定,並引起多所醫療與醫學教育機構、在地台商企業,以及社會福利組織的關注,陸續與本院簽訂長期合作備忘錄,展開醫療專業人才培育及醫療合作計畫。越境送愛團隊以點線面的全方位佈局模式,與越南政府及醫療領域進行雙向合作,實踐以務實作為呼應政府醫衛新南向政策,不僅維護越南偏鄉弱勢居民之健康福祉,培力越方優化特色醫療與專科技術,深植我國與越南間之能量建構,展現並彰顯臺灣在國際人道協助的貢獻及醫療軟實力。

一、以服務輸出、學術交流、人流引入、人道救援及設立醫療機構等全方位佈局模式與越南醫療領域合作。
二、跨域共融~整合醫療照護、社會福利與民間企業三方力量,深入越南同奈省境各鄉鎮偏鄉地區,以基層巡迴義診模式,關照基層弱勢民眾健康,人道醫療服務八年持續不間斷。
三、與越南官方建立正式互動機制,同奈省與本院簽署2016-2021年合作備忘錄,建立長期夥伴關係。
四、從給予到教予,運用本院國家級訓練模式,提供醫療專才培訓機會與經費,扶植越南腎臟移植與重症照護醫療技術能量。
五、在胡志明醫學中心設置「臺灣民眾健康照護聯合門診中心」,跨國守護當地國人健康。
六、展露國際能見度與影響力,臺越媒體報導越境送愛篇數超過百則。



臺中榮民總醫院為弱勢族群提供人道義診服務,善盡世界公民社會責任,且穩固臺越合作機制,精進醫事培育交流模式,優化特色醫療與專科技術能量,並善用科技整合,運用遠距視訊提供跨國界醫療服務。整體用心值得肯定。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1.提供越南特定地區醫療服務,並結合當地台商提供經費支援,成果良好。
2.南向政策實踐的範例,跨域合作、整合力量。
3.配合政府南向政策,提供南亞之醫療服務,推動巡迴在境外服務,投入資金,特別與越南合作且已有具體的醫療效益,對國內廠商在南亞之服務也有傑出的貢獻,也有獲獎記錄,對促進國民外交有重大助益。

亦提供建議如下,以為再精進之參考:
1.南向提供醫療服務之成效宜有更具體客觀的數據呈現。
2.此國際越境送愛為台灣製造的效益未知。

評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.