搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 建立世界級淋巴水腫診斷、治療、研究與教育標竿
建立世界級淋巴水腫診斷、治療、研究與教育標竿
國品字號:B00816
機構:長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院
科別:整形外科
地址:333桃園市龜山區復興街5號
產品解惑 使用評價
2020 - 銀獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0702 醫院特色醫療組
鄭明輝:林口長庚醫院淋巴水腫中心主任、林口長庚醫院組織工程中心主任
朱崧毓:林口長庚醫院影像診療科主任
林潔:林口長庚醫院核醫科主治醫師
游東陽:林口長庚醫院復健科助理教授級主治醫師
林佳佑:林口長庚淋巴水腫個管師

全球至少有2.0億人發生淋巴水腫,需花費龐大的金額。自2000年起,鄭明輝教授使用顯微淋巴結皮瓣移植手術來治療上肢淋巴水腫,於2014年成立全世界第一個淋巴水腫治療中心。手術成功率高達98%以上。
本中心是以「顯微下頷淋巴結皮瓣移植」治療淋巴水腫為創新特色。將下頷淋巴結皮瓣移植至手腕後,上肢淋巴水腫病患追蹤6年以上,手臂平均改善50%。蜂窩性組織炎發生率,從手術前每年發生3.5次下降至每年0.7次,手術後完全不需要穿戴壓力衣,生活品質獲得明顯改善。
本中心依照不同程度的淋巴水腫與臨床症狀以及客觀臂圍差異作為淋巴水腫的分期,並取名為鄭氏淋巴水腫分類 “Cheng’s Lymphedema Grading”,發表在國際期刊(Annals Surgical Oncology)提供病患個別性的治療。另外也將淋巴水腫的嚴重程度以及淋巴攝影診斷結果歸類,命名“Taiwan Lymphoscintigraphy Staging”,發表在外科最好的權威期刊「Annals of Surgery」,讓更多醫療人員能夠遵循參考並也增加台灣的曝光度。
本中心已指導過87位一年期外國研究員與714位的短期visitors。每三年在長庚醫院舉辦淋巴水腫國際學術研討會暨手術示範教學。本中心結合臨床與基礎研究的應證, 已發表58篇論文、16篇教科書章節與一本淋巴水腫教科專書,這不僅是醫療技術的創新,指導世界各國醫師, 也是創造病患福祉幫助患者提升生活品質。

淋巴水腫患者

1. 2013年本淋巴水腫中心將多年治療乳癌手術後淋巴水腫的經驗攥寫出治療路徑,發表在Plastic and Reconstructive Surgery期刊。
2. 針對更為複雜的先天性淋巴水腫也發展出治療路徑,2020年發表在Journal of Surgical Oncology。
3. 2018年起與美國淋巴水腫教育研究組織(Lymphatic Education & Research Network, LEARN)合作,建立LEARN臉書平台並成為台灣區代表,定期發表淋巴水腫治療新知。
4. 2019年生策會第十六屆國家新創獎臨床新創組第一名。

全球至少有2.0億人發生淋巴水腫,需花費龐大的金額。自2000年起,鄭明輝教授使用顯微淋巴結皮瓣移植手術來治療上肢淋巴水腫,於2014年成立全世界第一個淋巴水腫治療中心。手術成功率高達98%以上。
淋巴水腫成因包含先天性與疾病治療後遺症。例如先天性淋巴水腫與基因遺傳醫學科相關、因癌症治療切除引發繼發性淋巴水腫與一般外科、婦產科、整形外科、血管外科、影像診療科、復健科相關。林口長庚淋巴水腫治療中心為一群優秀醫療專業人員所組成,透過跨團隊醫療友善溝通橋樑並且傾聽病患的需要,運用資源整合概念發揮當科專業為病人診斷與治療,依照不同程度的淋巴水腫與臨床症狀以及客觀臂圍差異(circumferential difference)作為淋巴水腫的分期,並取名為鄭氏淋巴水腫分類 “Cheng’s Lymphedema Grading”,發表在國際期刊(Annals Surgical Oncology)提供病患個別性的治療。另外也將淋巴水腫的嚴重程度以及淋巴攝影診斷結果歸類,命名“Taiwan Lymphoscintigraphy Staging”,發表在外科最好的權威期刊「Annals of Surgery」,讓更多醫療人員能夠遵循參考並也增加台灣的曝光度。
根據鄭氏淋巴水腫分期依照不同程度的淋巴水腫與臨床症狀提供病患個別性的治療,包括針對比較輕微的淋巴水腫Cheng’s Lymphedema Grading 1-2期透過淋巴管吻合術(超級顯微手術)或是Cheng’s Lymphedema Grading 3-4期的患者接受顯微淋巴結皮瓣移植。本中心已指導過87位一年期外國研究員與714位的短期visitors。每三年在長庚醫院舉辦淋巴水腫國際學術研討會暨手術示範教學。本中心結合臨床與基礎研究的應證, 已發表61篇論文、16篇教科書章節與一本淋巴水腫教科專書,這不僅是醫療技術的創新,指導世界各國醫師, 也是創造病患福祉幫助患者提升生活品質。

 整型外科→淋巴水腫外科特別門診





FB:乳房重建樂活及淋巴水腫關懷團




以「顯微下頷淋巴結皮瓣移植」治療淋巴水腫為創新特色。將下頷淋巴結皮瓣移植至手腕後,上肢淋巴水腫病患追蹤6年以上,手臂平均改善50%。蜂窩性組織炎發生率,從手術前每年發生3.5次下降至每年0.7次,手術後完全不需要穿戴壓力衣,生活品質獲得明顯改善。


林口長庚組織完整、人力充沛,建立世界級淋巴水腫全方位中心,團隊以「顯微下頷淋巴結皮瓣移植」來治療淋巴水腫,為其創新之特色,針對創新面的內容有高度的進展,並結合臨床與基礎研究的應證,有世界級的研究成果,發表一本淋巴水腫教科書,成果相當豐沛。

評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1. 團隊陣容強大,設備完善。
2. 與國內之相較,從資料看出為領先之姿。
3. 在全世界的手術量最多,由申請者發明的“淋巴結皮瓣移植”至目前被大量引用。
4. 所發展的水腫分期被引用98次,手術相關論文61篇,相較MD Anderson只有8篇,林口長庚為此領域的開拓者且經驗豐富。
5. 訓練此領域的fellow達2000人。
6. 臨床病人量、學術發表、國際病人、國際學者來學習,都已有國際頂尖的水準。

綜上所述,林口長庚團隊有具體明確國內與國際上頂尖大學醫院的相關領域的比較,成效值得肯定。在此領域下,為全國楷模當之無愧,並已具國際領先之姿。故授予SNQ國家品質標章暨國家生技醫療品質獎銀奬之肯定。評審團對 貴團隊有更高的期待,鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.