搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 公益服務類 > 全球首創人類單株抗體檢測米田堡血型、輸血安全更上層樓
全球首創人類單株抗體檢測米田堡血型、輸血安全更上層樓
國品字號:B00639
機構:醫療財團法人台灣血液基金會
科別:
地址:台北市中正區南海路3號3樓
其他獲獎事蹟:
人源單株抗anti-Mia (HIRO-377T)對於產業的利用價值丶新穎創新性丶在所屬技術領域中的進步性等方面都符合專利發明要件,於2020年7月核准取得國內專利,專利權20年。
產品解惑 使用評價
2020 - 銅獎
類別:公益服務類
組別:不分組

被推崇為台灣「輸血醫學之母」馬偕醫院的林媽利醫師在《輸血醫學》一書指出,米田堡血型及抗體在白種人非常罕見,臨床上威脅病患生命安全的機率相當低,而台灣的血型檢驗試劑大部分來自歐美國家製造,並沒有適合檢測米田堡抗原及抗體的試劑,對於檢驗米田堡血型是一大挑戰。

在2015年,我們了解到日本紅十字會血液中心在建立人類及鼠類融合瘤細胞株以及將單株抗體應用於血型抗原檢驗方面的基礎與經驗,我們就積極與日本方面接觸,取得派員研修的機會,並利用來自台灣的一袋血(含有能製造分泌高效價米田堡抗體的B淋巴細胞),成功建構並篩選出一株融合瘤細胞株(HIRO-377T),能分泌高效價抗體,對抗米田堡血型家族中最重要的「Mia抗原」。



台灣血液基金會於三年內自行研發融合瘤細胞株,分泌anti-Mia單株抗體製出試劑,並取得專利,大大提升國人輸血安全性,對於避免病人嚴重輸血不良反應有極大的保障。此項發展也開創出對國人用血把關更為經濟實惠且有效的方法,即利用流程改造及優化,增加血袋辨識度,進而降低醫院血庫的作業負擔,更屬難能可貴。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.