搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 長照類機構服務組 > 長者天堂、耕耘有成、養性修心、生生不息-優質的銀髮住宅服務
長者天堂、耕耘有成、養性修心、生生不息-優質的銀髮住宅服務
國品字號:B00724
機構:長庚醫療財團法人附設長庚養生文化村
科別:其他
地址:桃園市龜山區長青路2號
產品解惑 使用評價

長庚養生文化村致力於推廣「活躍老化」,著重健康的身心、安全與社會參與,以提昇高齡者 的生活品質。藉由戶外園區的大自然環境和安全舒適的友善建築,透過貼心關懷的生活服務,結合 長庚醫療資源,提供專業的健康管理、健康促進、預防保健和緊急醫療,舉辦多元銀髮學習課程、 節慶活動和成立住民自主社團,讓高齡者在這樣的環境與服務中,擁有健康獨立自主的尊嚴生活, 積極地學習活化大腦和參與活動活絡人際關係,豐富老年生活樂趣,並發揮高齡者的智慧與經驗傳 承,增添生命的意義和價值。在養生文化村服務團隊十五年的努力耕耘下,已讓高齡者邁向「老得 慢、病得輕、活得好」的生活目標,並成為台灣、亞洲、甚至世界老年人的天堂與養老住宅的典範。



本申請項目「長者天堂、耕耘有成、養性修心、生生不息」係由長庚醫療財團法人附設長庚養生文化村提出申請。該村致力於推廣「活耀老化」,藉由戶外園區的大自然環境和安全舒適的友善建築,透過貼心關懷的生活服務,並結合長庚醫療資源,提供專業的健康管理、健康促進、預防保健和緊急醫療等活動與課程,讓高齡者在這樣的環境與服務中,擁有健康獨立自主的尊嚴生活。為了協助新住民與家人保持良好親情,建立眷屬留宿制度,提供7日眷屬免費住宿。為了提供長者安心便利的居住環境,由生活輔導員及保安員24小時駐村服務並擔任全天候接聽住民問題反映的專線窗口,每日定時針對12小時未出門活動的民給予主動電話關懷或直接探視住民,以避免屋內發生意外。亦鼓勵住民主動參與個人健康照護計畫,一旦住民健康監測值異常,透過異常通報系統,健康管理師主動聯絡相關人員,如社工師、營養師及生活管理員共同針對有健康異常的住民進行指導、監測及生活關懷等。

該養生村每年固定辦理設計豐富多元的研習班課程、活動等,使長者退休後入住該村透過持續學習,擁有精彩的樂齡生活。自2009年起該村社服課邀請法律、財務、宗教、生命禮儀等各方面的專家辦理一系列講座,讓住民敞開心胸,正向面對生前準備的各種議題,並提供預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 (DNR)簽署諮詢及促簽,推廣安寧療護及生前準備的觀念更安心。2019年與林口長庚醫院建立合作及轉介窗口。該村充分利用資訊化提升住民居家安全,透過資訊化的方式掌握住民居家安全,定期監控意外事件發生。

該村為台灣首創老人住宅(園區型)運作型態,主動爭取 106 年 8 月通過衛福部預防延緩失能照護服務據點,參加人次 548 人次,成效良好。於107 年導入政府長照 2.0 服務資源,定期評估住民健康狀況,主動協助住民申請長照 2.0 服務,迄 2020 年 6 月 30 日已轉介 199 人,成功率 90.5%,有效協助住民生活自理能力,很值得肯定。且擁有多元的軟硬體設備設施及服務方案規劃及執行,並依據住民之健康做分級給予不同的管理,團隊間展現絕佳默契。該村之服務品質,通過SNQ國家品質標章。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.