搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 社區營養新時代 跨域攜手防失能
社區營養新時代 跨域攜手防失能
國品字號:B00906
機構:臺北市立聯合醫院
科別:營養科
地址:臺北市鄭州路145號
產品解惑 使用評價

台灣人口老化快速,107年3月邁入「高齡社會」,目前臺北市老年人口比率已達18.2%,為六都之冠。高齡社會常見的老化問題,如:咀嚼吞嚥變差、腸胃消化減弱、營養不均衡等,為造成老人營養不良、衰弱症及肌少症等之重要因素。為營造健康社區,使長者能在地健康老化,自107年8月本院與臺北市政府衛生局、萬華區健康服務中心共同成立「臺北市社區營養推廣中心」,並於本院成立「社區營養推廣中心」任務編組,由營養部督導,招募社區專責營養師,負責執行銀髮族健康促進業務。營養師走入社區提供長者可近性與便利性的營養諮詢、營養風險篩檢、團體衛教與輔導共餐據點等服務。並整合臺北市跨域資源,結合社政、衛政、學界、公會等各領域,營造完善的健康飲食支持性環境,提供給長者全面性營養服務,以落實健康生活及延長平均健康餘命。



臺北市立聯合醫院社區營養推廣中心秉持本市銀髮照顧政策為理念,以在地化、社區化為目標,鼓勵老人走出家門,與其他老人一同在共餐據點共食、參與活動,未來將持續擴大服務量能及品質,以臺北市營養照護資源平台之角色為定位,建構社區型老人照顧系統。
評審團隊就項目特色及具體成果如下:
1.醫院營養師主動進行社區健康整體營造,針對營養對高齡族群之營養需求提出行動,成效卓著。
2.結合現職在崗的營養師與退休營養師共同合作,增進社區長者營養狀態之改善模式可供其他縣市學習。
3.組織架構完整,市區整合。
4.結合龐大醫療資源踐行公共衛生營養之使命,值得肯定。
亦提供建議如下,以為再精進之參考:
1.人力可再增加會更加多元豐富。
2.可再持續累積醫學資料分析。
評審團隊對 貴單位之用心十分肯定,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.