搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 愛怎麼說—醫院劇場學堂
愛怎麼說—醫院劇場學堂
國品字號:B00565
機構:臺北市立聯合醫院
科別:其他
地址:臺北市大同區鄭州路145號
產品解惑 使用評價

為減少許多無效醫療的不必要花費,也減少末期病人接受無效急救的痛苦,臺北市立聯合醫院自2015年起開始推動「都會型社區安寧照護在臺北」計畫,也因此設置任務編組單位–跨領域擬真教育發展中心,以人文精神為主軸,納入各職類人員專業知能,規劃及辦理醫院劇場學堂以及擬真相關教育訓練,藉由跨專業團隊的創新整合,模擬及設計安寧緩和及醫病溝通等實際臨床場景和情境,開辦劇場式訓練課程;藉此希望推廣社區居家安寧並落實於市民生活中,並將人力資源的訓練發展有效連結並發揮職能的整合運用。

本中心自2015年至2019年6月底止共計辦理52場次的劇場式訓練課程,參訓總人次達8,024,透過知識傳遞、示範、演練、討論、回饋及評估,讓臨床人員藉由不同於傳統手法的教育訓練模式–在病人照護的實際臨床場景(由標準化病人扮演病人及家屬)中,以角色扮演及主題討論等方式,參與醫院劇場學堂、進行臨床技能演練,並做到雙向互動與回饋,期能加強北市聯醫所有員工、醫護人員因此習得安寧照護的技巧及醫病溝通的能力。



醫院劇場學堂係由跨領域擬真教育發展中心統籌規劃訓練內容與期程安排,再由各院區(中興、仁愛、忠孝、和平婦幼、陽明、松德、林森中醫昆明)辦理各自院區之社區安寧、醫病溝通、醫病共享決策劇場學堂訓練。該項目為北市聯醫跨院區、跨科室的合作成果,各院區除教學研究科行政人員外,亦有醫師、護理、社工師、藥師、營養師、復健師等職類人員共同參與、志願兼職熱心演出,實屬不易。

該項目屬特殊作為,以角色扮演之方式訓練安寧照顧與溝通模式,有其創意;醫院跨領域團隊積極參與,對安寧照護有不小的影響;惟研究量能較不足,亦缺乏合宜的成效評估工具,另評審團建議宜多呈現對病人或社區的貢獻,並由病人和家屬的滿意度呈現該項目的成效,期盼持續精進、累積更具體的成果,逐步成為特定項目的國內標竿團隊。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.