搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 創新、卓越、超越自我-成癮戒治暨替代治療中心
創新、卓越、超越自我-成癮戒治暨替代治療中心
國品字號:B00440
機構:國軍高雄總醫院
科別:精神科
地址:高雄市苓雅區中正一路2號
產品解惑 使用評價
王建樹:精神科/主任
蔡睿剛:精神科/主治醫師
鍾廷聖:精神科/主治醫師
陳佳君:精神科/個案管理師
尤馨茹:精神科/個案管理師
黃民蘭:精神科/個案管理師
黃淑芬:精神科/臨床心理師
呂怡蒖:精神科/社工師

本院長久以來投入成癮治療,我們除了對酒癮、菸癮的治療外,也投入監所藥癮勒戒之評估及治療,併開辦替代治療,使用「美沙冬」口服液或是「丁基原啡因」等藥物,以取代非法鴉片類藥物的使用,來減緩注射毒品對身心的傷害,降低因共用針具注射毒品而傳染愛滋病的機率,結合醫師、護理、社工、臨床心理及職能治療等團隊,遵循生理-心理-社會-靈性-發展等治療模式並整合身心醫學的方法,盡力提供最優質舒適的醫療服務,讓成癮患者在家人關愛、醫護照顧下,儘早返回社會,就是本院醫療團隊的核心目標。

參與替代治療及提昇減害計畫相關人員轉介個案意願,連結相關衛教資源,擴大推動成效,透過警政、毒品危害防制中心、法務部矯正機關、地檢署觀護人及清潔針具衛教諮詢服務站等工作人員轉介應接受驗尿對象、治安顧慮人口、毒品危害防制中心收案對象、矯正機關收容人、受保護管束人、社區藥癮者等。

1.針對非法物質濫用者(藥癮病患),經醫師臨床判斷有感染愛滋病毒風險者,本院會給予篩檢前衛教、同意和諮詢,說明愛滋病毒檢驗對其重要性及益處,而高雄市政府衛生局也對於本院積極推動愛滋防治工作頒發感謝狀。
2.「102年度指定藥癮戒治機構暨替代治療執行機構」輔導訪查考核第一名
3.「103年度指定藥癮戒治機構暨替代治療執行機構」輔導訪查考核第二名
4.「104年度指定藥癮戒治機構暨替代治療執行機構」輔導訪查考核特優。
5.「105年高雄市政府衛生局心理衛生督導考核」第三名。
6.103年本院以「毒害人生」主題,療癒毒癮患者的短片榮獲衛生福利部與教育部舉辦之「反轉毒害 健康心生活」創意微電影銅牌獎。
7.108年協助高雄地區檢察署推動本土化零毒害多元司法處遇計畫。
8.108年榮獲國防部推動國軍毒品防制工作戒毒組第二名。

1.改變靜脈注射藥癮者共用針具、稀釋液及容器注射毒品的危險行為。
2.提高藥癮者愛滋病防治相關認知及加強安全性行為的衛教宣導。

【國軍高雄總醫院精神科替代治療門診】



【國軍高雄總醫院】




國軍高雄總醫院成癮戒治暨替代治療中心服務目標清楚,團隊人力含各職類,擁有人力與素質健全及不錯的空間與環境。主要治療方式以取代非法鴉片類藥物的使用,並以美沙冬」口服液或是「丁基原啡因」替代戒斷,整體藥癮替療治療呈現多元紮實,病整合社區資源連結網絡,提供多元化輔導課程及衛教。輔導治療期間亦與肝膽腸胃科開設共同照護門診,執行PDCA品質改善方案,提升個案出席率及留置率等。

在後續個案追蹤方面以問卷研究分析呈現各項服務成果,清楚明瞭。並積極參與「整合性藥癮示範中心」執行。在藥癮替代治療方式上與國內其他機構相比,出席率相對優(90.62~91.289%),團隊貫徹國軍文化,執行率高且有紀律,惟未來亦可再多加思考,結合更具創意性之社會資源及團體,以再提高個案戒斷成功率。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.