搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 全方位防護,達成中暑零傷亡-中暑防治中心
全方位防護,達成中暑零傷亡-中暑防治中心
國品字號:B00452
機構:國軍高雄總醫院
科別:腎臟科,新陳代謝科,急診醫學科
地址:高雄市苓雅區中正一路2號
產品解惑 使用評價

因為全球暖化、極端氣候,全球熱傷害案例與日俱增。台灣為海島型氣候國家,溫度、濕度均較大陸型氣候國家為高,更易發生熱傷害事件。南部地區氣候較北部更為炎熱,國軍高雄總醫院肩負南部地區軍、民醫療健康孚護之神聖使命,更頇加強防範中暑的發生。尤其近期民眾跑步運動盛行、部隊官兵實施體能訓練,對中暑防治必頇採取有效之預防措施。因為中暑會造成病人體溫過高、水份及電解質失調、全身發炎反應及凝血異常,容易導致多重器官衰竭,尤其是當有腎臟衰竭時,常頇透析治療介入,因此本中心於民國92年成立後,為南台灣第一家專責中暑預防、教育訓練及醫療的中暑防治中心,由腎臟科主導整個中暑醫療團隊,帄時由腎臟科成員負責對軍、民中暑防治知識宣教、教導迅速就地降溫措施,並建立預防及治療中暑之標準作業流程,加強防治教育訓練,以降低中暑的發生率及有效治療中暑。一旦中暑個案發生之際,就由中暑防治中心啟動緊急醫療團隊救治程序(如集合各科專科醫師:心臟內外科、神經內科、麻醉科、胸腔內科、腸胃內科、放射診斷科),希望能憑藉本院各科臨床專業能力和努力不懈的研究,進一步提升中暑醫療品質,增進南部地區軍與民的福祉。

一般民眾、國軍官兵、旅遊期間發生熱傷害之外國民眾。

1.自92年成立中暑防治中心後,迄今中暑個案零死亡率。
2.本院歷年來於南部地區辦理中暑防治預防講習,並由腎臟科醫師依友軍單位、醫學會、醫師公會、醫學中心、社區鄰里之邀請,至各單位實施中暑防治課程,頗獲好評,並由受課單位致贈感謝狀。

中暑或熱衰竭一直是影響軍民安全的重要因素之一,中暑的機轉非常複雜,主要是因為排汗發生問題,造成體溫過高,肛溫至少在40度以上,還會伴隨中樞神經病變和器官衰竭『這時候最重要的事情就是降溫,各醫院應該要有好的降溫設備』,為了防止熱中暑,可以參考「熱指數」,計算方式是(室外溫度+相對溼度x0.1),例如室外溫度33度,相對溼度80%,「熱指數」就是41,如果熱指數大於40,像是體能操練這樣的重度工作,應該每40分鐘休息20分鐘,每小時補充至少750CC的水份,高溫工作環境,除了補充水分,還要服用鹽錠以補充鹽分。

【國軍高雄總醫院腎臟新陳代謝科】



【國軍高雄總醫院】




1.加強中暑緊急治療流程。

2.拓展防治中暑急救觀念及教育訓練。

3.建立24小時諮詢專線。

4.中暑急救研究發展。

5.觀摩其他國家中暑急救發展應用。

6.與其他醫療院所建立中暑急救合作平台。

7.將中暑防治知識向下扎根至醫學教育。

8.增加社區民眾中暑防治觀念。

9.持續添購中暑及低溫治療儀器設備。


國軍高雄總醫院整合院內與中暑有關單位,提供全方位中暑整合醫療照護。在中暑防治網頁、教學影片、講習課程、及經驗分享等,具有其特色;在治療流程上,皆有標準化作業流程,使品管機制及跨團隊之院內外整合完善。此外,還有相關個案報告發表在科學性論文雜誌中。

整體來看,平均住院天數,插管天數均下降,並經過預防性教育課程,且針對高發生率之場景授課,明顯降低中暑的嚴重性,降低死亡率,住院滿意度不斷提升,上課滿意度平均達97%,表現值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.