搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 醫材智慧管理新紀元-領先全台、卓越全球
醫材智慧管理新紀元-領先全台、卓越全球
國品字號:B00552
機構:國軍高雄總醫院
科別:資訊室,其他
地址:高雄市苓雅區中正一路2號
產品解惑 使用評價
柯朝元:院長
李蠻剛:副院長
陳逸鴻:醫療部/主任
鄒綉菊:護理部/主任
黃世鐘:教學研究中心/主任
史一良:衛材補給保養室/藥事行政官
李垣臻:通資電管理組/組長

近年骨材、人工水晶體、心臟支架等第二、三類中、高風險植入式醫療器材,在庫存與使用端常有被擅改製造日期、仿冒及詐領健保特材費等情事。有鑑於此,建置一套不但可智慧識別醫材的系統,並整合各家不同產品編碼(各式UDI國際編碼),並針對使用醫材可達成一物一碼的正確、有效管理,對醫院病安管控及財務安全而言已是刻不容緩。隨系統導入,可改善手術流程、電子化且正確即時記錄醫材使用,不僅環保、增加工作效率及降低醫療行政負荷,並有效管理醫材來提升醫療服務品質與病人安全。進而透過系統資料大數據分析,能提供主管管理、決策與檢討之用,達成醫材追蹤、追溯與保護病人安全之終極目標。

分享至各醫療院所、醫材製造商、供應商等

1.榮獲「中衛發展中心第31屆全國團結圈品管競賽」銅塔獎。
2.榮獲「臺灣醫療品質協會2018年醫品圈競賽」銀品獎。
3.受衛福部食藥署邀請於107年度「醫療器材單一識別系統法規宣導及上傳應用研討會」中分享本院CISAMS系統運用UDI條碼技術於醫材智慧管理成功經驗。
4. GS1組織總會於2018年邀請本院至泰國曼谷參加第34屆全球GS1健康研討會海報論文發表,以及2019年至荷蘭阿姆斯特丹參加第35屆全球GS1健康研討會口頭專題報告,分享本院運用UDI於臨床管理之成功經驗。



【國軍高雄總醫院】




國軍高雄總醫院的智慧醫療發展小組整合了各部門的人員,建置了一套醫材智慧管理系統,不但可智慧識別醫材,有效提升醫材的管理品質,在手術流程上亦可降低人為錯誤,減少時間與人力成本,提升病人安全。

其特色及具體成果如下:
1. 跨領域的智慧管理系統有多重效益,並遵守國際醫材規範系統,建有數位化的資料庫,尤其是AI系統介入辨識與使用,呈現6項創新辨識系統,並由雲端系統管理。具有達到大量運作高效率的特色,呈現具體成果包括省時省費用的效益,也有提高服務品質的成就。有日本標竿醫院來訪,成果也以論文發表並受選為國際標竿學習的項目
2. 建立的管理系統有廣泛應用於全部軍醫院之潛力
3. 設置雲端智慧多工排程互聯管理系統,精進醫材智慧管理

建議如下:
1. 醫師使用滿意度3.9,未達到其他醫務單位的滿意度
2. 需補強國內外的客觀比較數據,比較的醫院宜全用國際標竿醫院
3. 請提供使用後成效數據資料並與國內外機構比較

期待團隊持續累積經驗,針對前述事項予以強化及深化,在此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.