搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 急性冠心症: 從急診到社區,重拾「心」生活
急性冠心症: 從急診到社區,重拾「心」生活
國品字號:B00476
機構:臺北醫學大學附設醫院
科別:心臟血管科
地址:台北市信義區吳興街252號
產品解惑 使用評價

急性冠心症為心臟內科常見的疾病之一,本照護團隊在陳瑞杰院長、施俊明醫品副院長及心血管中心黃群耀主任的帶領下於106年1月成立。為讓病人獲得最適切的照護,團隊秉持著「負責性」、「周全性」、「可近性」、「持續性」的服務理念,提供專屬衛教服務,提升病人預後及生活品質。

本團隊以達成提供國際級水準的冠心症醫療保健服務作為最終願景,成員也持續強化專業照護能力,並以病患為中心建立完善照護服務流程,減低及預防風險,精進醫療品質,確保提供安全與優質的醫療照護服務,以期醫療照護水準得與國際知名醫療保健機構並駕齊驅。

本團隊除持續強化各領域團隊成員的合作照護以提升病人醫療品質外,也與台灣科技大學和院內遠距中心合作研發心律穿戴裝置及心肌損傷檢測晶片,並利用心律穿戴錶環固定監測急性冠心症患者出院一周後心律不整情況,分析後提供患者返診醫師參考,藉此發展北醫附醫心臟內科產學合作的研究能力。



台北醫學大學附設醫院心臟內科以大學醫院人力及物力,建立完善的急性冠心症緊急導管手術及加護照顧流程,D2B流程周延且達成率優於全國醫學中心平均;OHCA患者救回成功率良好,病人滿意度高。可貴的是,團隊將戰線往前拉,透過戒菸衛教提升六個月戒菸率,並提供ACS護心餐,希望引導患者建立健康生活概念,預防再次發生心血管事件。此外,出院後以遠距裝置監控並分析出院一周的心律血壓情形,可供發生危急時快速反應,亦可作為調整藥物和改善治療的參考依據。

團隊的一大創新是改善患者復職率,即進行患者復職的評估及適當協助,例如為心衰竭患者提供心肺復健治療、為急性冠心症後憂鬱患者安排身心科診治、由社工室協助被資遣者等。團隊以病人為中心提供治療後的復職協助,實是一項貼心服務,值得嘉許。整體而論,團隊的各項品管及臨床指標均有進步,惟患者數量尚不多,且論文和ACS較無關係,期待團隊持續累積經驗、針對前述事項予以強化及深化研究,在此領域特定面向成為國內標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.