搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 征服「紅」海、使「命」必達- - 以全方位檢驗照護提升骨髓性血液腫瘤病患者存活期
征服「紅」海、使「命」必達- - 以全方位檢驗照護提升骨髓性血液腫瘤病患者存活期
國品字號:B00577
機構:國立臺灣大學醫學院附設醫院
科別:檢驗醫學科
地址:臺北市中山南路7 號
產品解惑 使用評價
2019 - 銀獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0705 醫院醫事服務組

本部的血液檢驗歷史悠久,早期即為台灣醫療檢驗之先驅,具有多樣創新。舉其犖犖大者,劉氏染色法是由台灣大學劉禎輝教授在1953年研究發表的一種新的血液抹片染色技術,相較於其他染色法,劉氏染色法的優點是非常快速,染色過程只須2~3分鐘,廣泛地應用於臨床上。並早在2008年之前,檢驗醫學部就開始提供特殊血液檢驗,包括骨髓抹片分類、特殊化學染色和流式細胞分析。在造血幹細胞移植方面,台大醫院1983年完成台灣第一例自體骨髓移植、1984年首例異體骨髓移植、1985年首例冰凍貯存自體骨髓移植、以及1993年首例周邊造血幹細胞自體移植;所有檢驗報告在這些治療的背後扮演不可或缺之關鍵角色。於2007年7月成立分子檢驗室,且從2008年開始提供血液腫瘤分子檢驗項目和人類白血球抗原分型服務,提供臨床醫師在治療骨髓性血液腫瘤的判斷參考。

目前本部為全國骨髓性血液腫瘤治療相關檢驗項目最完整,方法最齊全,且骨髓性血液腫瘤檢驗最集中之醫院,並協助分院與部分醫院代檢服務。同時檢驗量最高,檢驗報告時效第一,通過CAP與ISO 15189認證,可與世界上最先進血液病實驗室並駕齊驅。本院之骨髓性血液腫瘤相關檢驗,從檢驗醫令開立、採檢及報告作業完成,均於唯一且標準化的資訊平台進行。並實際臨床應用於輔助診斷、預測預後、提供治療策略的參考。這些努力之成效反映在本部之血液檢驗數量不斷增加、對本部之顧客滿意度持續上揚、血液病病人之存活期持續延長,與世界各大醫學中心相比,有過之而無不及。



台大醫院檢驗醫學部,在骨髓性血液腫瘤治療相關檢驗項目十分完整,並協助它院進行代檢服務,檢驗量多、檢驗報告時效快,且通過CAP與ISO 15189認證,有非常卓越的表現。

台大檢驗醫學部團隊在急性骨髓性白血病(AML)之病因定型,研發與治療具有傑出成就,並以造血幹細胞移植七年存活率為指標(42%),在亞洲優於日本東京大學,具有亞洲第一的優勢;與歐美的醫院相較,亦顯現卓越成果。團隊在學術研究方面十分努力,成果亦斐然,包括首次發現NPM1、CEBPA、RUNX1的臨床顯著性,並廣為引用。引用對象包括ELN、WHO等,為十分重要的貢獻。此外,首次開發NPM1即時定量qPCR套組,並獨創客製化血液病診斷流程,且有良好教學系統。學術成就在亞洲具絕對領先地位。在病患的治療成就上,台灣AML照顧品質世界第一,其中台大血液團隊服務大多數病患,對提升台灣整體AML治療水準有關鍵角色。

綜上所述,本團隊在骨髓性血液腫瘤治療已有具體成果,為全國執行此項尖端治療的領先地位,為全國楷模當之無愧,故授予SNQ國家品質標章;於國際定位已多項成就具亞洲第一優勢,故授予國家生技醫療品質獎銀奬之肯定。評審團對 貴團隊有更高的期待,建議未來可與更多歐美國家最傑出的AML治療中心交流與成效之分析比較,當更能突顯於全球領先之優勢。鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.