搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 臺北榮民總醫院玉里分院職能治療社區職業復健-治療性社區玉里模式
臺北榮民總醫院玉里分院職能治療社區職業復健-治療性社區玉里模式
國品字號:B00441
機構:臺北榮民總醫院玉里分院
科別:復健科
地址:花蓮縣玉里鎮新興街91號
產品解惑 使用評價

本院在歷史背景下收治了大量難治型精神病患,在多重因素下,病患要回歸至其原生家庭及社區成為一條艱辛困難的路程,67年起除藥物治療開始結合生活復健、職業復健,依病患需求給予整合型復健醫療服務,此為治療性社區玉里模式。建立玉里鎮「治療性社區」(therapeutic community),幫助我們的學員重新融入社區之中,不僅需要跨越外在有形的圍牆,更需要突破心理和社會層面的無形障礙。精神復健玉里模式連結了病患、玉里鎮民、病患家屬、醫療專業團隊等四個部份的社群網絡,以提供病患社區化生活所需要的支持,以醫院為基礎推展至社區的網絡,從有形的圍牆跨越至社區,突破限制擴展醫院的邊界,社區成為我們治療的媒介。



玉里分院職能治療團隊以服務慢性、高齡精神科病患為主體,為國內最大精神專科醫院,發展緣起以病患為中心,並以結合在地資源,改善病患生活品質、協助病患融入社區為目標;人力部分配置完整。

在社區經營方面,團隊連結多元社會網絡,並根據狀況分階發展個別復健,病患可獲得適性之復健模式。在後續社會化之服務,亦透過創意方案,積極開拓合作職場,復健職種類型多元,且在地職場數量具相當規模,例如鼓勵精障者投入長照服務、送餐等)及創立品牌,達到推展及宣傳之效,學員及雇主滿意度高。

綜上所述,收治對象能夠融入玉里社區生活,而非特別以病友社區方式介入,真正地建立無圍牆的精神復健,成果亦獲得社區鄰里單位肯定。惟仍有以下建議供精進:呈現內容應與玉里療養院之成果做區隔和比較;論文發表的部分亦可將此成果發表正式學術性之結果,期許貴院未來能成為精神科領域之學習標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.