搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 服務有愛~出院無礙
服務有愛~出院無礙
國品字號:B00389
機構:國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院
科別:出院準備服務
地址:雲林路二段579號急診五樓醫師辦公室
產品解惑 使用評價

本院自1995 年推動出院準備服務至今,結合醫、護、營養、復健、社工、藥劑等團隊,在副院長的帶領下,以醫院的核心價值:「正直誠信、創新卓越、團隊合作、健康尊嚴」做為我們服務的信念,以期達成“中台灣健康守護”使命,而能成為民眾最信賴的大學醫院之願景,亦秉著護理部的服務宗旨-視病猶親,提供多元、創新與貼心的出院準備服務。我們的服務對象逐漸擴大,服務內容隨之不斷增加,舉凡護理之家、居家護理、機構喘息、A 級及B 級社區長照服務、與鄰近醫院合作急性後期之醫療照護模式及醫療延續之綠色通道等,轉銜提供適合病人的長期照護資源,使順利返家或得到其所需之後續照顧。以我們有愛的出院服務讓病人出院無礙,裨益精進持續性的醫療照護品質。



該院設置出院規劃小組,由副院長領軍,顯示院方極重視此功能小組。出備服務業務討論,從每月一次委員會議、每週一次病房團隊會議、長住病人的定期review,以及整合社區資源、跨機構間綠色通道合作等,都可以了解該院在出備服務的用心與投入,值得肯定。

結構面:
在虎尾與雲林兩院區一樓大廳,皆設有「長照服務諮詢櫃檯」有志工及護理師提供民眾快速服務,是由急性機構轉銜社區照護資源很重要的橋梁。該院的出院準備服務團隊規模整齊,復健部門從醫師到OT、PT都投入極深,也能承擔病人多元復能照護的重責,照護資源相較他院確具優勢。
過程面:
與成大醫院斗六分院做資源整合,在機構間建立綠色通道轉介,病人可直接從急診轉入對方醫院病房,無需再入急診候床。此綠色通路以雲端資料傳輸,跨出院際轉診醫療資訊傳輸之障礙,讓照顧能持續性,此規畫深具巧思與突破。在PAC急性後期照護模式,依此樣板做照護整合,網絡機構彼此分工及合作,現有腦中風、脆弱性骨折與衰弱高齡照護等,可見該院擁有很好的照護整合能力與實證。
對出院規劃師收案的病人,每週由病房主任帶領進行團隊會議,逐案討論每位病人的出院準備照護,是非常好的照護模式。對長住病人≥14天、≥30天時,有review檢視的機制積極管理,該院急性病床平均住院天數僅6.65天,在住院日控管成效良好,應與此機制運作有直接關係。另外,該院建置長照快篩系統,幫助出備規劃師可以篩選適合病人轉銜的後續照護機構,提供家屬做選擇,是非常具有個別性的服務。
結果面:
監測指標中,有關出備服務完整率與跨領域共同照護執行完整率,因為分子分母缺乏具體定義,所以無法審視出具體的問題點,對out come品質提升,較難有實質貢獻。另外,由病房主責護理師執行出院病人的電訪追蹤,並同時進行病人滿意度調查,此調查方式客觀性不足,結果的數值說服力也較薄弱。

建議:
有關出備服務運作,護理團隊必須為一個整體性無縫隙的照護,因此在不+Z18同護理角色功能,包括病房主責護理師、出院規劃師、傷照師、護理長(協助長住病人跨科協調)其分工與協同合作方面,彼此間的運作參與需更緊密與契合。另外,需建立更具體的出備服務照護成果指標,對分子分母做清楚定義,例如復能實際成效、出院後照護問題的具體改善成效、照護需求實際被滿足的量化資料…等,才可佐證出備服務的實證照護整體結果。
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.