搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 雙星照會與綠色通道--打造以病患為中心之偏鄉醫療智慧共享
雙星照會與綠色通道--打造以病患為中心之偏鄉醫療智慧共享
國品字號:B00564
機構:國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院
科別:急診醫學科
地址:雲林路二段579號急診五樓醫師辦公室
產品解惑 使用評價

臺大醫院雲林分院急診醫學部為雲林縣唯一重度級急救責任醫院,業務範圍包含:提供全天候、全年無休的緊急醫療照護服務,以救人為先原則,進行輕重症分流處置,配合國內緊急醫療網進行急救醫療任務,處理突發事故的大量傷患,並提供急診醫療教學之臨床實習及急救訓練場地。

因位於醫療資源不足地區,院方時刻想著如何經由區域醫療合作、共同在偏鄉打造以病患為中心的醫療網絡,因此有了《雙星照會與綠色通道》的構想。自民國106年起,跨醫院(臺大&成大)、跨科部通力合作,打造全國首創的偏鄉醫療智慧共享體系,亦即「雙星照會跨院會診」與「綠色通道直入病房」兩項創新服務,希望真正達到以病人為中心的醫療理想。團隊克服了多方面的挑戰,打造出目前全國唯一跨越不同醫院的合作成功案例。



臺大醫院雲林分院此申請項目的一大特色,係為全國唯一由不同體系的醫院(臺大醫院雲林分院成大醫院斗六分院)共享醫療資訊系統,提升醫療照護效率。此外,也是全國唯一由同區域內兩家醫院的外科醫師共同排班,醫師再依病情需求親臨對方醫院或進行視訊會診,不僅降低醫療人力耗費、提升效率,也增進偏遠地區病人就醫的公平性、可近性與方便性。而為了讓床位做最有效利用且解決急診壅塞,再次透過醫療資訊系統共享模式,讓急診病人可由救護車免費直接轉送到另一醫院的病房(即為「綠色通道」的服務)。

該申請項目目標清楚、具創意和可行性,建立了新的偏鄉醫療和社區服務整合模式,亦可協助較小型醫院發展特色,並達到人力互補、專科互補及提升醫療效率之結果,非常值得其他醫療照護機構借鏡參考。團隊整合不同體系醫療機構的共識、準則與SOP,展現了積極進行偏鄉醫療照護資源之整合和有效運用的創新做法,提升病人就醫或住院的效益,一年多來已有初步高品質的正向成果。

惟該項目執行時間尚短,評審團建議可持續進行PDCA,累積更多關於醫療品質提升或是病人受照護成效的結果和佐證資料;此外,兩家醫院的交流亦可再更強化,且可進行病人和團隊成員的滿意度調查。期盼持續精進並累積更豐碩的成果,逐步成為特定項目的國內標竿團隊。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.