搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 守護黏膜,面面俱到-運用跨領域團隊全方位癌友口腔照護
守護黏膜,面面俱到-運用跨領域團隊全方位癌友口腔照護
國品字號:B00569
機構:高雄市立大同醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院經營)
科別:癌症中心
地址:高雄市前金區中華三路68號
產品解惑 使用評價
許瑞峰:內科/醫師
張志浩:高雄市立中醫醫院/副院長
謝書華:護理部/護理長
馬秀玲:護理部/督導
李怡靜:復健科/物理治療師
高慧珊:營養室/營養師
林瑋茹:牙科/辦事員

大同醫院癌症中心於民國103年5月1日成立,依業務劃分成癌症品質組、癌症登記組、癌症個案管理組及癌症篩檢推廣組,中心成員包含各專科醫師、腫瘤個案管理師、篩檢個案管理師、癌症登記師、腫瘤心理師、社工師、營養師、藥師、安寧療護個管師、護理師及行政人員,並依照本院常見癌別設置八個癌症多專科聯合診療團隊(國人常見的乳癌、消化系癌、肝癌、胸腔癌、泌尿系癌、婦癌、頭頸癌、造血癌),提供門診或住院病人相關手術、放射腫瘤、癌症全身性藥物的治療,為全院的癌症病人提供高品質的照護。

本中心致力於提升癌症治療品質,提供給癌友及家屬疾病照護、心理支持以及社會資源鏈結的服務,企圖創造一個可信任的、溫馨及舒適的醫療環境,促使病人、家屬及社區民眾都能得到積極且全面性的的醫療照護,並肩負起社會服務與公共衛生保健的責任。

身為高醫醫療體系一員,大同醫院以提供社區民眾便利以及優質的醫療為己任。有鑒於癌症發生率以及人數逐年增加,為了提供更完整的癌症醫療服務,癌症中心於103年應運而生,其功能為整合各相關單位與專業,滿足病患在癌症治療中的身、心及社會需求。口腔黏膜炎是癌症病人接受化學治療常見的副作用,頭頸癌的患者又因合併局部放射治療,往往使口腔破損情形加劇,一但產生口腔黏膜破損,病患會感到疼痛,造成進食困難以及營養攝取不足,甚至影響病人的情緒以及治療意願。為了提供癌症病人更好的口腔黏膜照護,由癌症中心進行整合,提供化學治療病人跨領域的專業照顧,期望由醫學、護理、中醫、營養、復健等專業合作,降低化療病人口腔黏膜的破損情形,以及其嚴重程度,進一步提升本院的癌症診療品質。

1.台灣護理學會105年度臨床教學策略與模式競賽-護理臨床教師組 佳作
主題:口腔照護我最棒-唇齒間必藏懸機啊
2.臺灣醫療品質協會2017年醫療品質競賽初階組金品獎
主題:降低頭頸癌病人接受化學治療期間口腔黏膜炎發生率
3.第十八屆醫療品質競賽(HQIC)主題改善類銅獎
主題:降低頭頸癌病人接受化學治療期間口腔黏膜炎發生率
4.本院口腔衛教師應邀擔任106年「癌症病人口腔健康照護研討會」北區及南區之講師,進行癌症病人
口腔健康照顧之授課已及經驗分享。
5.108年高雄市市立醫院醫事聯合學術研討會海報發表
主題:運用跨領域團隊模式進行癌症病人口腔健康照護-以南部某區域醫院為例
6. 2019年腫瘤護理人員研究論文發表會 口頭發表
主題:降低頭頸癌病人接受化學治療期間口腔黏膜炎發生率
7.臺灣醫療品質協會「108年會員大會暨學術研討會」口頭發表
主題:運用跨域團隊模式進行頭頸癌病人口腔健康照護
8.臺灣醫療品質協會「108年會員大會暨學術研討會」海報發表
主題:以復健觀點提升頭頸癌患者自我照顧能力
9.臺灣醫療品質協會「108年會員大會暨學術研討會」海報發表
主題:以營養介入提升口腔黏膜炎之頭頸癌病人營養狀況
10. 108年8月癌症中心參加並通過『癌症診療品質認證』之實地認證,獲得委員肯定。
11. 109年高雄市市立醫院醫事聯合學術研討會海報發表
主題:以創意衛教法提升腫瘤病人之口腔黏膜評估與照護
12.109年度衛生福利部國民健康署健康醫院創意計畫選拔,榮獲健康醫院創意計畫選拔跨團隊合作類優等獎。
主題:守護黏膜,面面俱到-運用跨領域團隊全方位癌友口腔照護

口腔黏膜炎為化學治療及局部放射線治療後,最常見的副作用。口腔黏膜炎(oral mucositis),初期症狀為無痛性黏膜紅腫,隨時間漸漸進展為疼痛的白色潰瘍斑塊,嚴重時可能造成黏膜出血情形。預防勝於治療,藉由良好的口腔黏膜評估、口腔衛生護理以及適當的用藥,有助於減少口腔黏膜炎的發生情形,對於降低口腔黏膜炎的嚴重程度也有所助益。






1.化學治療/局部放射治療 癌症病人口腔黏膜炎發生率

2.化學治療/局部放射治療 癌症病人口腔黏膜炎嚴重度分級
大同醫院設有癌症醫療品質委員會,負責規劃及督導全院癌症診療相關事務。每年約有一千多位病人於該院接受癌症診斷及治療,其特色是:結合中西治療模式,進行跨團隊整合照護,是全國首創以中西醫合併治療口腔黏膜破損的模式;設計多元化的衛教立牌、海報、筆燈及衛教手冊等;治療前轉介牙科,進行專業把關與評估;將口腔黏膜炎分級照護、設計化療病人專屬食譜、壓力KO毛巾操和口腔評估八字口訣,以及個管師全程關心不間斷等。

癌症經化療及放療後有30-80%會產生口腔黏膜炎,團隊對於癌友口腔照護有周延的規劃,並由頭頸癌開始,積極擴增照護至全癌,服務面完整且超越國內它院,使得口腔黏膜炎症發生率及嚴重度皆有改善;已有具體數據呈現照護成果,並以美、日之照護水準進行評比,滿意度多層面皆高於90%。惟評審團建議可加強與其他醫院之比較,並宜與標竿醫院的成就作為呈現團隊照護成效之評比依據。期盼團隊持續精進並累積更豐碩的成果,造福更多患者。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.