搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 照亮星星家庭的「小太陽」-學齡前自閉兒童醫療模式
照亮星星家庭的「小太陽」-學齡前自閉兒童醫療模式
國品字號:B00438
機構:衛生福利部桃園療養院
科別:精神科
地址:桃園市桃園區龍壽街71號
產品解惑 使用評價

學齡前自閉類疾患兒童醫療模式是結合「自閉症類疾患暨發展遲緩」特別門診及「自閉症類疾患兒童日間留院-小太陽學園」,以結構教學治療結合家長訓練課程的整合服務,啟蒙引導慢飛天使們的各項發展順利展開,引領家長提升教養知能,減少親職教養壓力,並成為孩子的最佳教師,民國105年到107年,桃療兒童青少年精神科之6歲以下初診個案每年約200人次,複診量達1000人次,接受一對一個別治療每年約550人次,接受團體治療每年達450人次,為全國之冠。接受兒童日間病房(小太陽學園)服務每年約75人,小太陽學園平均佔床率達95%,其中診斷為自閉症類群個案佔90%以上,接受方案後個案在學齡前兒童行為發展評估量表(Chinese Child Development Inventory,以下簡稱CCDI)的發展評估各項度均有明顯進步。家長接受訓練後,在親職功能壓力評估中,親職教養知能亦有明顯提升,家屬對治療的各項滿意度均達90%以上,個案接受訓練後,約90%可順利完成幼兒園及國小轉銜,成效卓著。陪伴慢飛天使與家庭走過漫長的復健之路,從臨床醫療、家庭、教育到社區照護,本院兒童青少年精神醫療專業層層關照,期能建立及提供良善完整的兒童青少年精神醫療照護網。



衛生福利部桃園療養院團隊成員經驗完整且涵蓋不同專業人員。設備充足,且有清楚服務對象及目標。治療內容涵蓋家屬,確實落實自閉症兒童日常生活訓練的需求,治療過程有明確治療原則及方案(結構化教學法TEACCH),對於自閉症核心問題有清楚描述;針對家屬訓練有完整的治療內容及計畫,且在治療不同階段有清楚治療目標與策略,如規劃多團體課程,包括音樂律動課、手部創作課等精神復健課程。

在個案之後續追蹤,服務滿意度高,且願意回診比例逐年成長,也有持續的檢討計畫內容及尋求進步。並有針對自閉症患者行為發展量表評估治療結果,且持續追縱個案以及提供後續轉銜服務,在患者的改善結果呈現上,亦有將治療結果結合實證醫學,提供符合華人文化治療模式的研究結果,且提供資本預算分析,未來可供其他醫療院所參考運用。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.