搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 糖尿病視網膜病變整合照護
糖尿病視網膜病變整合照護
國品字號:B00213
機構:臺北榮民總醫院蘇澳分院
科別:眼科
地址:宜蘭縣蘇澳鎮蘇濱路一段三○一號
產品解惑 使用評價

根據統計,世界上約有兩億四千萬人罹患糖尿病,在台灣,每年花在治療糖尿病及相關併發症的支出達184億,約占健保總額的4%,醫療負擔相當驚人。糖尿病視網膜病變是中壯年族群中失明的主要原因。根據流行病學研究,台灣地區糖尿病視網膜病變之盛行率約為15-45%。糖尿病視網膜病變可分為非增殖性糖尿病視網膜病變及增殖性糖尿病視網膜病變。糖尿病黃斑部水腫則是另一視網膜病變的表現,且是造成中重度視力喪失最常見的原因。

早期發現與及時治療是避免糖尿病視網膜病變造成不可逆視力喪失的關鍵因素,本院結合門診及糖尿病照護網團隊人員,藉由增加糖尿病病人對視網膜病變的瞭解,制定標準化流程以提升病人受檢率。對於需要進一步接受治療的病人,本院引進玻璃體內抗血管生長因子抗體注射以及視網膜玻璃手術,同時整合手術團隊與病房護理人員給予病人全方位的照護。



糖尿病是國人位居十大死因之ㄧ,每年近萬人因糖尿病死亡,北榮蘇澳分院團隊引進玻璃體內抗血管生長因子抗體注射以及視網膜剝離手術,同時整合手術團隊與病房護理人員,給予病人全方位的照護。本團隊與鄰近院所比較,非常突出,並有設立轉診,也有優質的設備,並設有內診之時地配合更多病患可作篩選,並深入社區至基層診所篩選病患。從數據上顯示,視網膜手術數逐年增加,現已達每年近300人,研究成果也有論文報告,也有比較國內外不同的分析研究,在預防國內糖尿病視網膜病變有貢獻。

惟在醫師人力上稍嫌不足,不知道是否因為在偏鄉的因素。另外在成果數據的展現上,建議可以和國健署的糖尿病整合照護計劃品質指標比較其優劣,更可代表其優勢。整體來說在蘇澳偏鄉提供如此完整之糖尿病醫護全方位的治療規劃,實屬不易,經評審委員認定達SNQ國家品質標章資格,也很贊同與社區衛生局合作,積極改流程從篩檢做起,期待未來能夠造福更多地區民眾。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.