搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 讓「愛」從「心」開始-見證台大的心臟移植團隊
讓「愛」從「心」開始-見證台大的心臟移植團隊
國品字號:B00191
機構:國立臺灣大學醫學院附設醫院
科別:心臟血管科
地址:台北巿中正區中山南路7號
產品解惑 使用評價

1987年開始全國第一例心臟移植手術,台大為全亞洲心臟移植歷史最久、經驗最多之團隊;30年來許多危急病人轉至本院裝置維生系統或心室輔助器,以爭取時間等待心臟移植。即使過程辛苦萬分,但我們從不放棄幫助患者獲得重生機會。回首過往,台大擁有多項里程碑:1989年亞洲第一位小兒心臟移植、2005年CPR超過四小時、2008年無心存活16天仍成功接受心臟移植,與此期間和病人緊緊相依的就是葉克膜。論及國人對心臟捐獻的保守態度,隨著2013年酒駕事故中喪生的台大醫生曾御慈捐贈她所有器官,捐獻數量才得以增加;然而隨著人們對事件的淡忘捐贈卻逐日減少。目前台灣仍有234人列於等候名單,每年平均僅有82位能夠接受移植,大部份病人在等待換心前會死亡。我們的任務在於藉重跨多科的專業團隊,致力於透過移植、機械輔助、創新療法;通過研究、教育和宣傳器官捐贈以改善心衰末期病人的長期照護。



台大心臟移植團隊為一組織完整的團隊,建有全程的執行程序與準則,對移植有關之感染控制,也有嚴謹的規範;為全亞洲心臟移植歷史最久、經驗最多之團隊。致力於透過移植、機械輔助、創新療法;通過研究、教育和宣傳器官捐贈以改善心衰末期病人的長期照護。

台大心臟移植團隊於1987年成功完成亞洲首例心臟移植,至今共完成590多例手術,擁有多項里程碑:1989年亞洲第一位小兒心臟移植、2005年CPR超過四小時、2008年無心存活16天仍成功接受心臟移植,在亞洲僅次於韓國,其術後併發症很低。

在研究方面表現極佳,優於亞洲各國,於亞洲為領先地位,病人數為全國第一,publication亦為全國第一,在一年及三年之生存率為82%和74.3%,優於亞洲多國之平均,為全國楷模當之無愧,故授予SNQ國家品質標章之肯定,惟競逐奬項受限於獎額限制,難免遺珠。評審團對 貴團隊有更高的期待,建議存活率等客觀成果與國際各國比較之數據資料可更具體,當更能突顯與佐證於心臟移植領域之重大貢獻。鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.