搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 翻轉銀髮 so happy 樂齡人生so easy ~預防及延緩失能(智)社區據點介入成效
翻轉銀髮 so happy 樂齡人生so easy ~預防及延緩失能(智)社區據點介入成效
國品字號:B00164
機構:臺北榮民總醫院員山分院
科別:社區服務
地址:宜蘭縣員山鄉榮光路386號
產品解惑 使用評價

配合政府積極推展長照2.0政策,擴展社區啟動整合照護模式,以長照整合中心服務團隊為主軸,結合內城社區在地資源共同推展,於長者發生失能前或已有衰弱現象時,透過活潑、有趣之照護方案,提早預防失能(智)的發生及延緩其惡化為服務重點項目。

透過本院研發照護方案,培訓專業師資、指導員及協助員等71位,每週一至五每日二小時提供整合性多重介入模式,包括規律運動與健康體能、團體認知活動、健康飲食諮詢、慢性病衛教等主題,並進行社區長者健康管理及追蹤,藉由據點活動,發揮長者現有能力、延緩退化,改善情緒,獲得好的生活品質,提升人際互動之機會。

長照整合服務中心與內城社區策略聯盟引進專業資源提供多元化活動協力深耕社區,致使各項社會資源不斷挹注,使社區量能逐漸壯大,各社區據點爭相觀摩學習頗獲佳評,增加社區成就感,朝友善共好、成果共享、社區共榮等目標,達到健康老化、在地安老、減少醫療、社會成本負擔之目的。



北榮員山分院依照長照2.0作全方位的老人服務,團隊整合與資源整合產生具體的老人健康維護以及疾病醫護,並以延續老化為主要目標,長者出席率高,社區志工積極參與,此一特色成果獲得相當多的獎項,也獲地方與社會之回應與媒體正面報導。

此計畫以長照整合中心服務團隊為主軸,全院投入,以醫院為中心和社區結合,以單一醫院建立在鄉村的服務模式,搭配師資養成計畫,執行跨不同領域之個案,加上輔以科技照護,連接醫院HIS系統,可量化前後測之比較,看的出介入計畫與評估計畫皆相當完整,且顯見介入後之成效,值得肯定。惟服務的對象不多,建議可強化老人社群之宣傳與互動,此計畫未來可推展到榮總其他分院,造福更多長者。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.