搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 類風濕關節炎達標治療低風險
類風濕關節炎達標治療低風險
國品字號:B00267
機構:臺中榮民總醫院
科別:風濕過敏免疫科
地址:臺中市西屯區臺灣大道四段1650號
產品解惑 使用評價
2018 - 銅獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0702 醫院特色醫療組
陳怡行:內科部/副主任
黃文男:過敏免疫風濕科/主任
陳一銘:過敏免疫風濕科/主治醫師
曾智偉:過敏免疫風濕科/主治醫師
謝祖怡:過敏免疫風濕科/主治醫師
謝佳偉:過敏免疫風濕科/主治醫師
陳信華:過敏免疫風濕科/主治醫師
陳佩兒:過敏免疫風濕科/個案管理師

類風濕性關節炎為嚴重之發炎性多發性關節炎,如未能早期診斷與積極治療,可能造成病患關節破壞、失能甚至無法自理日常生活,亦為健保署認定之重大傷病。隨著免疫分子生物學的進步,近幾年來類風濕性關節炎之生物製劑標靶治療除了可減緩病患關節腫痛症狀以外,更可以避免關節侵蝕。類風濕性關節炎之治療已由過去的慢性成殘疾病, 逐漸進步至可以達到疾病緩解或低疾病活動度之治療標的;然而生物製劑雖然療效甚佳,積極使用免疫相關藥物同時也伴隨感染增加之風險,衍生出B型肝炎復發以及增加結核病感染等副作用,不但可能造成病患之生命危險,更可能衍生出法定傳染病之公共衛生問題。

過敏免疫風濕疾病患者

本院免疫風濕科團隊曾獲商業週刊譽為最佳團隊,其中有四位醫師獲選為百大良醫,甚為病患信任。2011~2017年間,本科針對類關節炎發表於風濕科頂尖雜誌Annals of rheumatic diseases以及Arthritis & Rheumatology之優質論文數為國內過敏免疫風濕科之冠。
類風濕性關節炎達標治療低風險在2014年獲得SNQ國家品質標章。
本科因優異的研究、教學與服務在2017年獲得亞太風濕病卓越中心殊榮。

依據本科過去之研究以及B型肝炎與結核篩檢與防治之經驗,建議類風濕關節炎病患應定期監測疾病的活性是否達到治療的目標,如果關節炎疾病無法達到低疾病活性或是緩解,在使用生物製劑治療前,應接受 B 型肝炎之篩檢,如為B肝帶原者則需先使用抗病毒藥物後方可謹慎使用生物製劑。後續應定期追蹤以免B型肝炎疾病復發。每位病患在接受生物製劑治療之前皆接受結核病之完整評估,若是活動性結核病患,必須接受完整抗結核病藥物治療後,才能評估選擇適合的生物製劑。潛伏結核患者,需經預防性藥物治療後才能開始使用生物製劑。所有接受生物製劑後的病人亦需要定期接受結核病追蹤,如此才能真正達到類風濕關節炎之治療目標且降低可能之風險。

 



台灣免疫風濕疾病關懷協會




DAS28 (疾病活動指數28) < 3.2 (達到所謂的低疾病活性)


臺中榮民總醫院風濕免疫專科,是臺灣最早將過敏、免疫及風濕三部門整合成獨立的專科,全台病人最多。專科之醫護人力充足,人才濟濟,研發表現甚為優異。儀器設備完善,通過ISO-15189醫學實驗室認證及多項HLA外部品管能力試驗。2017年榮獲APLAL推薦為亞太風濕病卓越中心,治療達標比率、論文量與質皆居台灣第一優勢。

本團隊醫師數目與個管師眾多,對於個案長期追蹤,有良好醫品。該科門診人數占全國該科8%,11位主治醫師皆有自己的檢驗室及超音波室,資源豐沛,顯示這是一個陣容堅強、配備完善的一流專業醫療團隊。主任為風濕病醫學會TB及B型肝炎安全對策工作小組主要撰稿人,其在肺結核及B型肝炎的預防成效卓越,所提供之資料足見具亞洲領先優勢。Remission criteria比美國醫院中心佳。TB控制比韓國佳。論文數目在APLAR COE的醫院中,僅次於韓國漢陽大學。治療品質方面達標率DAS28,與美國相當優秀Brigham and Women's Hospital數據相比以45.56%勝哈佛的37%。成果卓越,值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.