搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 臨床警訊照護搶救生命總動員
臨床警訊照護搶救生命總動員
國品字號:B00135
機構:阮綜合醫療社團法人阮綜合醫院
科別:其他
地址:高雄市苓雅區成功一路162號
其他獲獎事蹟:
1.本院2014年榮獲醫院評鑑最高等級「優等」
2.本院2013年通過教學醫院評鑑合格
3.本院2013年通過「中度級」醫院緊急醫療能力分級評定
產品解惑 使用評價

臨床警訊照護系統對病人進行全面的風險評估,同時提供適當的臨床醫護照護,減少醫院發生非預期心跳停止事件,提供病人更好的照護。
透過紅黃綠燈的信號區分疾病嚴重度,因此醫護團隊可以快速掌握病人病情變化。所有住院病人的臨床警訊評估系統評估由醫生、專科護理師和護理師等人完成,當病人的病情從黃燈或綠燈變為紅燈時,臨床警訊系統會主動發送簡訊以通知醫生,以便可以立即警示出現緊急和病情不斷變化的病人。
本院臨床警訊照護系統住院每個病人皆評估,加入創新、符合臨床的評估項目、簡訊主動提醒主治醫師、醫與護資訊的提示紀錄與團隊交班的落實。由於臨床警訊系統的這種改進,我們繼續追蹤每月非預期心跳停止事件的數量與急救的有效性。

1.運用臨床警示系統調整住院風險分級:
本院運用馬路上的紅綠燈將住院病人做危險分級,紅燈代表最為病人的病患,黃燈代表已經有不穩定徵象的病人,綠燈則代表著相對穩定的病人,所謂的不穩定病人包含「紅燈」和「黃燈」的病人。運用紅黃綠燈的概念將住院中的病人做分級,讓醫護人員能一目了然的知道病人住院風險的高低,進而做到預警,甚至分級照護的功能。
2.加入創新且符合臨床需要的評估細項
根據各醫療專科的建議,並依據文獻查證在評估細項中加入了跌倒、家屬陪伴、咳痰能力、是否簽屬DNR等要項,再將這些創新且符合臨床需要的評估細項納入紅、黃、綠燈的病人分級中。這些評估細項,不同於國外原本的CAS評估項目,尤其如家屬陪伴。在國外的醫療照護體系裡,家屬並未在病床間參與照護,而國人由於工作環境及照護環境迥異於國外,所以病房旁常有家屬陪伴或請照服員幫忙照護住院病人。本院特別加入家屬陪伴與否,做為評估的項目之一。

1.“The Application of Improving Clinical Alert System’ to Reduce the Unexpected Cardiac Arrest Event in Taiwan” is an Honorable Mention (runner up) in the Dr Kwang Tae Kim Grand Award of the 2017 International Awards of the IHF.
2.李碧月、朱惠瑛、顏貴英、張禎蘭、李淑滿、許彤筵、林韋丞
"運用臨床警訊系統降低住院病人非預期性心跳停止事件"第七屆海峽護理論壇, 海報發表2016. 國外學術研討會, 多位作者(第一作者) 。
3.第十五屆醫療品質獎主題類主題改善組潛力獎-E品圈降低住院病患等候時間,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會,2014。

秉持關懷顧客的經營理念,提供全方位的醫療服務是阮綜合醫療社團法人阮綜合醫院設立的宗旨,「誠信、關懷、合作、創新」是我們的核心價值,配合醫療政策實施高品質的醫療服務、注重病人安全及權利、採取先端科技的檢查儀器及治療方法、醫療人員素質的提升、教學研究是持續醫療品質的不二法門,也是醫院的目標。今後我們的策略方針是培養專業向心力強的工作團隊、確實執行顧客關係管理、重視病人安全、持續流程改造、促進品質改善,開源節流、提供全方位的醫療服務,成為台灣精緻的健康照護體系。



阮綜合醫院運用臨床警訊照護系統,將病患給予全面性的風險評估,同時提供適當的臨床照護,藉此減少病患發生非預期的心跳停止狀況,自創的紅黃綠燈依病患的嚴重度分級,讓醫生可以更有效率的掌握病人狀況,運用此系統來降低IHCA的發生率值得肯定。
然而經此次審查並未看到成本以及效益的比較量圖,如果有數據能夠表現出以不太高的成本達到很高的效益,則實為其他醫院學習之對象。另外建議調整燈號的閾值,從提供資料看起來CAS燈號的準確率未能驗證。
綜觀上述,以地區醫院運用創新的模式照護病患,值得肯定,期望未來看到更多指標數據,在減少醫療整體成本的狀況下更提高病患的服務品質。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.