搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 臺中榮民總醫院"飛輪"品質管理系統:智慧守護
臺中榮民總醫院"飛輪"品質管理系統:智慧守護
國品字號:B00261
機構:臺中榮民總醫院
科別:其他
地址:臺中市西屯區台灣大道四段1650號
產品解惑 使用評價
2018 - 銅獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0704 醫院醫務管理組

醫療品質病人安全管理的單位,需要考量醫療特性,融合管理技術與機構文化,建立醫療品質管理系統,讓醫院安全運行。臺中榮總品管中心承接品管活動、醫療指標管理、病人安全、醫療風險、標準作業、評鑑認證、臨床資訊等7大領域業務。在標準化的作業,持續日常醫療運作。藉由病安通報、不良事件監測、和指標系統進行衡量與監測。內外部稽核查證和臨床監測,發現系統風險與脆弱點,透過流程分析、精實管理、品質改善活動、風險預防、根因分析等進行主題改善醫療照護系統優化。由標竿學習、創新與研究,精進突破醫療照護作業現況。這醫療品質管理系統以“飛輪”的運作概念,持續運轉、累聚動能、調節控制、和諧釋放,提升品質的能量,落實全面品質管理。

臺中榮民總醫院“飛輪” 醫療品質管理系統的運作定位在六大面向:
1.臨床醫療單位與行政輔助單位之間的橋樑:掌握醫療照護的特性,轉化為行政的語言與邏輯觀念,協助臨床單位完成任務,扮演協調者的角色。
2.臨床醫療照護流程設計的研發單位:以Clincial Design Officer(CDO)角色,以病人為中心,掌握臨床照護的特性需求,結合精實管理與資訊技術,發展醫療照護最適流程。
3.醫療照護標準作業的發展、執行、與管理的中心:除維護全院ISO9001作業,依循ISO作業模式,管理醫療同意書、證照管理系統、醫師授權、臨床路徑、臨床稽核等。
4.醫療照護的風險管理與監察中心:應用風險管理的理念,結合病安事件通報管理,風險預防精進措施,同時發展醫療照護稽核技術,將醫療照護風險降至最低。
5.醫療品質病人安全管理的教育單位:本院獲得TTQS人才培育品質管理系統金獎,依循此機制,透過各項品質管理知識、風險預防技術的導入與執行,孕育醫品病安種子,培訓醫品病安專才。
6.醫院醫療品質病人安全的文化塑造推手:醫療品質管理“飛輪”系統的運行,可追求品質管理與病人安全達到至善,塑造醫院真、善、美的文化,信守核心價值、追求願景、完成使命。

2013-2017年共獲得財團法人醫療品質策進會(醫療品質獎)、經濟部工業局(全國團結圈)、先鋒基金會(金獎品管圈)、社團法人國家生技醫療產業策進會(國家品質標章獎),獲得的全國性獎項共208項獎項。



臺中榮民總醫院品質管理中心此次提出之主題,將醫療品質管理系統以「飛輪」的運作概念,將該單位能讓醫院安全運行的重要性和價值突顯,實具創意。
團隊在院方的支持下有正式的醫品中心,投入足夠的人力資源,建置醫師和專員對全院作指標醫品的管理;除醫師外有13位專員及4位助理,並且足夠訓練及誘因讓醫師願意投入。配合IT的進步,有完整的軟體系統建置,共分12項,包括知識管理系統、品質指標管理系統、資料倉儲系統、全人照護資訊系統。在執行面,有標準化作業並持續日常運作導入醫病共享決策,結合資訊系統自動化的醫療品質指標管理;並有稽核查證機制,建構以病人為導向的日常化內部評鑑稽核機制,及多項實證照護為基礎的臨床稽核。因此,從結果面來看,有全國最高的CMI值,住院天數下降,雲端藥物減少重複用藥,增加手術室房間使用率,都是醫品中心的具體成效。
綜上所述,醫品中心提出的飛輪品質管理系統融合五大特色功能,於一個穩定的管理循環,包括標準作業及持續日常運作、衡量與監測主題改善與效率精進、內外部稽核查證制度、研究和創新,助益於臨床工作的品質提升,可為全國的楷模,故授予SNQ國家品質標章及國家生技醫療品質銅奬之肯定。鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.