搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 臺北市立聯合醫院松德院區之多元性藥癮醫療模式-我不藥我驕傲
臺北市立聯合醫院松德院區之多元性藥癮醫療模式-我不藥我驕傲
國品字號:B00198
機構:臺北市立聯合醫院松德院區
科別:精神科
地址:臺北市信義區松德路309號
產品解惑 使用評價
黃名琪:成癮防治科/主任
潘俊宏:一般精神科/主任
張祜銘:成癮防治科/主治醫師
林群:整合性藥癮醫療示範中心/計畫專任醫師
李宛臻:成癮防治科/主治醫師
林佩萱:成癮防治科/研究醫師
劉晏如:社工科/社工師
陳靜怡:成癮防治科/個案管理師

松德院區成癮防治科成立於82年,是臺灣最完整的成癮防治專科部門之一。由於藥物濫用(如:海洛因、搖頭丸、安非他命、K他命、安眠藥等)會造成病患許多身體危害、社會心理與法律問題,因此,成癮防治科的整體目標,即是減少病患因藥物濫用所引起之併發症及危害,同時幫助病患尋求更健康的生活模式。

松德院區成癮防治科服務內容包含藥物治療、心理治療、團體治療、職能治療、自助團體與社會資源系統等,以加強病患戒癮動機。住院服務方面,設置32床住院病床,藉由引進先進設備與治療系統,提供病患強力的社會支持系統與照護,有效減緩其戒斷症狀。對於其他身體或精神相關併發症(例如:失眠、憂鬱、焦慮、幻覺、妄想、自殺或暴力等),亦進行專業綜合評估、診斷與治療。此外,評估家庭動態系統對於成癮行為的影響亦是治療重要一環,透過定期個別病患家庭討論會,提供病患與家屬所需的衛教內容、成癮物質的認識、成癮治療相關訊息與資源連結等,以期幫助病患達到成癮治療的最大療效。

松德院區成癮防治科團隊除有豐富經驗的專科醫師外,還包含護理師、職能治療師、社會工作師、心理師、藥師等專業人員,並有完善的轉介會診系統,從住院病房到後續門診追蹤,提供病患個別性的治療服務,強調持續照護原則以及預防再次復發。松德院區為衛生福利部指定之藥癮戒治核心醫院,並負責臺北市的成癮治療專業人員培訓計畫,持續培訓更多成癮治療專業人員。此外,松德院區並推動成癮相關領域研究,企使成癮治療能永續發展與進步,為臺灣社會做出更多貢獻。

1. 地檢署轉介之一、二級毒品緩起訴個案
2. 自願求診藥癮個案
3. 少年觀護所之藥物濫用青少年

2018榮獲SNQ標章-多元性藥癮醫療模式─我不藥我驕傲
2019榮獲SNQ標章-多元性藥癮醫療模式─我不藥我驕傲

健康需知(申請項目相關) 本院松德院區成癮科服務對象包含有自願求診、地檢署轉介或其他機構轉介之有藥物使用問題之個案

星期一至星期五,早上9點至12點



1. 自108年1月起至109年8月止,緩起訴個案回診率大於60%,尿液篩檢陽性率為9.3%,完成治療比率70.5%

2. 象山學園收案達20人以上,個案涵蓋率約為84%,至少年觀護所進行4場次服務。

3. 住院病人滿意度,109年9月調查結果平均滿意度高達98.81%。

4. 為國內成癮治療的標竿,多有其他精神科醫院或診所,甚或國外學者至本院參訪交流。

臺北市立聯合醫院松德院區,前身為臺北市立療養院。身為全國醫療網體系之精神醫療網臺北區域核心醫院,同時為衛生福利部指定藥癮戒治機構核心醫院,臺灣第一家受理檢察署毒品緩起訴戒癮治療個案轉介之精神科專科醫院。在2007年率先國內引進替代療法,2009年與北檢合作開辦毒品緩起訴醫療業務。

松德院區以跨制度及跨單位去提供毒品藥癮多元化全面戒毒治療方案,彈性決定追踪頻率,發現復發則提供更密集的追踪。服務期間提供多元的藥癮醫療模式,為國內最早且最完整的團隊。團隊在藥癮防治上有多面向的耕耘,作為精神醫療網之重大單位,辦理許多衛生福利部重大業務。然在結果呈現上,尚有努力空間,其中追踪個案是否復發僅有一年,應可再加強個案管理深度,並可再補充國內其他醫療院所比較分析之資料。期待貴單位再後續能在承擔社會責任之外發展更多特色,發揮廣大之影響力帶領國內精神醫療發展。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.