搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 點亮人生光明燈的五心級照護─物質成癮整合照護模式
點亮人生光明燈的五心級照護─物質成癮整合照護模式
國品字號:A02305
機構:國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院
科別:精神科
地址:雲林縣斗六市雲林路二段579號
產品解惑 使用評價

為了配合國家政策,「防愛滋戒毒癮,許給民眾一個健康無毒的清淨家園」,以完整的專業醫療團隊和公共衛生的角度,積極推展美沙冬替代療法。治療團隊提供鴉片類(以海洛因為主)成癮者完整性、連續性及整合性之醫療照顧,並發展維持性替代法方案,提高成癮者接受專業戒治之動機,達到成效,減少可能衍生之公共衛生與社會問題,銜接社區與監所之照顧方案。
本醫療團隊成立95年7月,95年10月開始提供服務,主要在擴大藥癮者衛教諮詢與HIV篩檢監測,早期發現個案,及時給予治療,防止傳染他人。設置輔導站,實施清潔針具計畫,回收使用過的針具,讓藥癮者在未完全戒治以前,懂得保護自己與他人的健康,防止因使用毒品而感染、傳播B型、C型肝炎及愛滋病毒。個案管理師定期輔導追蹤,協助病患與其親友進行篩檢,接受專業的戒治,免於過者每天找藥、瀕臨犯罪的生活,以降低社會風險與成本。近年除美沙冬替代療法外,更擴大進行其他成癮物質之診療,涵蓋甲基安非他命、K他命等,強化心理社會層面之治療深度,期望逐步成為中南區成癮問題診治之重鎮。



結合醫師、護理師、社工師、心理師及職能師的多元整合專業團隊,讓地方藥癮與愛滋個案受到適當的管理,幫助個案回歸職場,具特色;另建立外展服藥點及與家事法庭合作之策略,增加與潛在目標族群的接觸率及治療可近性,成效優。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.