搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 優質藥事照護醫院社區e點通-以建立糖尿病藥師門診為例
優質藥事照護醫院社區e點通-以建立糖尿病藥師門診為例
國品字號:A02294
機構:臺北市立聯合醫院忠孝院區
科別:藥劑部
地址:台北市南港區同德路87號
其他獲獎事蹟:
高齡友善醫院認證
台灣臨床藥學會論文壁報投稿-佳作
世界藥學會FIP論文壁報投稿-優良獎Honorable Mention Winner
產品解惑 使用評價
官玫秀:藥劑科/主任
鍾慧:藥劑科/總藥師
康鳳蓮:藥劑科/總藥師
張佑如:藥劑科/臨床藥師
周沁嫻:藥劑科/臨床藥師
張怡婷:藥劑科/臨床藥師

臺北市立聯合醫院自94年合併以來,規劃多項醫療特色發展,忠孝院區為『社區型公立醫院』肩負公共衛生使命,本院地近北市南港、內湖區,年長民眾多(65歲以上佔11.76%),已邁入(高齡化社會),在此特色下發展出優良的家庭醫學及社區醫療體系,與週邊基層醫療、社區藥局、長照機構、社區發展學會、學校互動密切,提供各項教學、醫療、民眾服務等雙向交流契機。
103年忠孝藥劑科配合全院系統性的發展-【社區】健康營造及民眾健康促進以提升健康識能、【院內】提升藥師服務品質推動糖尿病、氣喘、抗凝血藥師門診藥事照護、出院準備跨團隊照護著重資源轉介與醫療溝通,【居家】推動安寧療護、家庭藥師及家庭責任醫師制、居家醫療照護,預防受苦照護病人由生到死的關懷,提供連續性、整合性的特色醫療。
藥劑科持續執行衛生福利部中醫藥司(中醫藥安全教育資源中心)及國健署(南港區社區健康營造中心)計畫,積極發展臨床藥事服務,盤整社區資源,整合醫院-社區藥事服務相關資源,在公立醫院的架構下建立以病人、市民為中心的模範整合型藥事服務網路。執行安寧療護、家庭責任醫師制、居家醫療照護的整合特色醫療外,同時開啟(糖心)整合門診藥事服務、氣喘、抗凝血藥師門診服務,並建置智慧e化服務: 有DM藥事照護雲APP、DM衛教LINE群組、雲端影音衛教、回診及用藥提醒APP、藥袋QR code連接雲端衛教資訊及建置「居家藥事照護平台」,是全台區域醫院藥師落實參與整合門診提供多重疾病(如:三高代謝症候群及糖尿病、氣喘或COPD、心血管疾病)患者優質藥事照護的先驅。
優質藥事照護除落實維護用藥安全外,也替健保局撙節藥費及醫療支出。在社區端,以民眾角度為出發點,設計淺顯易懂的教具及拼圖提高衛教成效、推動高齡用藥長者的藥師居家訪視,為長者整理用藥、提供送藥到宅暨到府諮詢等感動服務;以醫院為出發點,推展(親善多元化藥事照護)-建置(樂齡親善社區藥局),以提高社區民眾的用藥連貫性;由點-線-面推廣優質的特色藥事照護,期許營造(健康城市暨安全社區)的優質醫療環境。

  忠孝院區定位為『社區型公立醫院』肩負公共衛生使命,自103年開始發展-安寧療護、家庭責任醫師制、居家醫療照護的整合特色醫療,進一步提升本院藥事照護與服務品質。本院地近北市南港、內湖區,年長民眾多,在此特色下發展出優良的社區醫療體系,提供社區民眾完善照護。
以糖尿病藥師門診為例,藥劑科自104年開啟糖心-老人整合門診藥事服務,除針對年長者進行整合藥物及完善衛教外,並建置智慧e化服務: 有DM藥事照護雲APP、雲端影音衛教、回診及用藥提醒APP、藥袋QR code連接雲端衛教資訊及建置「居家藥事照護平台」,是全台區域醫院藥師落實參與整合門診提供多重疾病病人優質藥事照護的先驅。藉由積極發展本院臨床藥事服務,E化增進民眾服務便利性,盤整社區藥事服務相關資源,在公立醫院的架構下建立以病人、市民為中心的模範整合性藥事服務網路。

107年臺北市醫療安全品質提升提案-佳作
108年台灣持續改善競賽台灣持續改善活動北區推行區會-區會長獎
108年台灣持續改善競賽台灣持續改善競賽-自強組自主改善類-銅塔獎
108年台灣持續改善競賽台灣持續改善活動北區推行區會-壁報佳作
108年國家醫療品質獎實證醫學類文獻查證臨床組-銀獎
108年國家醫療品質獎主題類主題改善組-潛力獎
109年國家醫療品質獎實證醫學類文獻查證臨床組北區場-佳作

隨著人口老化和生活型態及飲食方式改變,近年來糖尿病已高居國人十大死因前四名,估計台灣糖尿病患人口已達百萬之譜。糖尿病個案需要藥師介入的原因包括:(1)個案常併存「三高」,用藥多且複雜 (2)個案若未正確使用藥品(如:使用胰島素技巧不正確、口服降血糖藥品服藥時間不正確與不了解藥品注意事項而產生問題等)將明顯影響治療效果及後續治療;未正確使用藥品的原因須深入了解個案生活型態,偏好價值觀,並配合評估飲食、作息、運動等 (3)降血糖藥品皆屬高警訊藥物,使用不當可能引起嚴重副作用(如:低血糖),需要特別進行用藥衛教,新型降血糖藥物也必須進行完整衛教,避免病人產生不良反應。



推動糖尿病整合藥事照護 :未控制的糖尿病可能導致多種慢性併發症,使得醫療費用為正常人的4.3倍,其中腦中風不但會增加醫療費支出外,更可能會造成病人失能以及社會長照體系的負擔。自107年度起,忠孝糖尿病衛教藥師進入腦中風急性後期照顧團隊,建立「全方位持續性」三高慢性疾病照護模式,除了協助控糖、控血壓、控血脂外,更協助復健團隊解決藥物治療的相關問題,108年配合院內重點發展,以專責藥師模式提供此類病人完善之藥事照護,109年持續提供照護外,進一步於藥劑科內進行教育訓練與病例照護分享,提升整體照護專業知識與能量。
有具質量之藥師及其他職類之團隊提供服務,並結合社區藥局資源,對病患具正向效益;對糖尿病患之藥事治療,經由雲端增強普及率,並有創新性教具及創意教學平台,實具特色。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.