搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 長照類機構服務組 > 聖母之愛-送到你懷抱
聖母之愛-送到你懷抱
國品字號:A02176
機構:天主教靈醫會醫療財團法人羅東聖母醫院
科別:其他
地址:宜蘭縣羅東鎮中正南路160號
產品解惑 使用評價

安寧緩和醫療團隊成員包括醫護人員、社工、牧靈人員以及志工等。主要針對末期病人及家屬因疾病伴隨而來身體、心理及靈性的痛苦,給予症狀緩解與提升其生活品質。
本院安寧緩和服務含蓋癌症末期病人及非癌症末期病人。安寧共同照護走出安寧病房,提供一般病房中有需要的病人接受安寧照顧。除此之外,安寧居家照護也銜接出院病人後續的安寧居家服務,讓病人及家屬不用擔心返家後的照顧問題。

聖母醫院安寧緩和醫療團隊最大特色為結合在地社區資源加上安寧居家照護,在病人出院後繼續關懷病家,更拓展至病人往生後的遺族悲傷關懷與陪伴,提供連續且完整的照顧。

希望透過這樣全人、全家、全隊、全程、全社區的五全照顧,能讓團隊成員一直都陪伴在病人與家屬身邊,愛永不停歇。

1. 癌症末期病人
2. 漸凍人
3. 八大疾病末期病人:末期器質性精神疾病(如:阿茲海默症、嚴重失智症) 、其他大腦變質(如:中風)、心臟衰竭、慢性氣道阻塞、肺部其他疾病、慢性肝病及肝硬化、急性腎衰竭無法治癒者、慢性腎衰竭及腎衰竭

認同緩和療護並簽屬選擇安寧緩和醫療意願書或同意書,同意病危時不做使病人痛苦的處置。

1. 107年6月榮獲保安宮第一屆醫療奉獻獎之榮耀
2. 106年榮獲SNQ國家品質證認獎(長照組)「聖母之愛-送到您懷抱」
3. 107年、108年SNQ延續認證。
4. 新年度已通過「SNQ國家品質標章」續審授權至2020年12月31日。

【對安寧緩和醫療觀念的澄清與說明】
安寧緩和醫療不是放棄治療,不是安樂死,而是以緩和與支持療法,盡量讓病人活的有尊嚴,順其疾病過程而自然死亡,並得善終。安寧緩和醫療病房不是等待死亡或療養的地方,當病人病情改善後,即可出院或轉換照顧方式。病人的照顧不是完全交給醫療人員,需藉由家屬親友的共同照顧,才是病人真正溫暖與愛的來源,提供病人完整而全面的照顧。

一、安寧病房:
安寧病房照護不是護理之家,需請家屬一起陪伴照顧。安寧病房算是急性病房,在病人有症狀時入院處置,等狀況穩定還是可以出院回家照護或是至照護機構持續照護。出院後可以接受安寧居家服務。

二、安寧居家照護:
安寧住院病人穩定出院後,後續轉介由安寧居家照護接手照顧。門診醫師評估符合收案條件,病人及家屬需求居家照護,認同安寧照護理念,可以收安寧居家訪視。讓末期病人順利度過臨終期,尊嚴而平安的過世;
家屬亦能順利度過照顧臨終病患與喪親的心路歷程。

三、安寧共同照護
安寧共同照護是緩解癌症末期住院病患,做症狀控制、緩和醫療,並協助病人及家屬面對死亡的各種調適,視病患狀況需求協助轉介安寧居家或安寧病房,以提供病人度過安適、有意義、有品質的生活。此服務結合了安寧緩和醫療專科與原診療專科之專長,提供病人即使不在安寧病房也能得到完善的末期緩和照護。



團隊長期以來提供東部地區民眾多元化老人照護,團隊結合社區安寧資源及居家照護整合計劃,推動在宅善終,實為難得,將來若各項成效指標數據能再加以整理、量化呈現,將更具優勢。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.