首頁 > 消息與活動 > 最新消息

焦點話題

FocusTopic

SNQ標章2017生醫產品認證名單出爐!

2017/12/11

SNQ標章2017生醫產品認證名單出爐!

以本土素材創新研發或將國外技術本土化為兩大特色

質量普遍較往年大為進步 評審激賞

 

國內生醫產品最重要的認證─「SNQ國家品質標章」,今年通過名單出爐!共有72項生醫產品在今天(12/9)接受表揚頒證,由生策會會長張善政、衛福部食藥署署長吳秀梅、疾管署和工業局等政府機關代表共同勉勵和授證,在「吃的安心、用的安全、處的安身」等方面為民眾把關生醫產品。這些優質的產品,都在南港展覽館12/7-10「台灣醫療科技展」SNQ主題館展出。

 

生策會會長張善政致詞時指出,SNQ推動14年間已有超過1200項生醫產品及服務申請認證,可見產業對自身產品品質的自信與要求,以及對SNQ這套民間自主管理機制的需求與認同,這就是SNQ推動的初衷與目的:與政府共同為民眾的健康消費多一道把關。SNQ認證的生醫產品類別包含從健康、亞健康族群到疾病患者所需的相關產品,共分為7類--今年首次推動的長照類產品組以及醫療週邊類生醫企業組、化粧品類、醫療保健器材類、藥品類、防疫產品類以及營養保健食品類。

 

消費者選購化粧品常依賴品牌或行銷廣告,SNQ則強調「品質」才是消費者最應該在意的,SNQ評審委員表示今年來申請的化粧品大多有專利成分或是自行研發的特色素材,甚至有的產品不但有創意,也做到嚴謹稽核,並針對功效和安全性以人體試驗進行科學驗證,這是選擇SNQ標章認證產品可以獲得的保障。在藥品部分,國際藥廠比國內藥廠參加得更踴躍許多,且近年來以癌症用藥為申請的大宗,其中有許多是世界上數一數二領先的技術和機轉,讓評審印象深刻;今年通過認證的藥品多是針對癌症治療,另有治療糖尿病、心血管及腸胃道用藥。營養保健食品一直是申請SNQ產品認證的最大宗,今年9月已公布第一梯次的通過名單,飲品類的占比提高,且許多原料來自台灣小農,此外也有不少產學合作成果,或是以本土素材研發為新穎產品,SNQ特別針對原料與製程嚴格要求,而許多業者除了做到符合政府規定的營養素標示法,甚至主動標示功效成分和含量,這是勇於負責的行為,讓評審非常激賞。

 

除了用品和食品外,我們身處的環境與我們的健康和生活品質也息息相關,重要議題包括父母聞之色變的腸病毒和流感重症,以及PM2.5對呼吸、心血管系統和腦部的嚴重傷害等,市面上因此有愈來愈多的防疫產品,而SNQ可以協助業者注意強化產品功效以及管控原料來源和製程,進而讓民眾可以選到名符其實的防疫產品;今年通過認證的有消毒劑、抗菌液及生成設備、洗潔露以及全國首見以電融式專利技術、免用HEPA濾紙的空氣淨化裝置。醫療週邊類則可說是協助台灣醫療享譽國際的幕後無名推手,透過SNQ評選,讓他們也能被發掘、被鼓勵,進而促進台灣醫療保健環境正向發展。

 

SNQ國家品質標章每年審視健康保健醫療服務與產品,讓民眾認識優秀的醫療團隊、做為就醫時的參考及據以選擇高品質生技保健產品,務求讓國人在使用這些產品時能有安全的保障。SNQ的審查機制除了鼓勵產品創新,更重視產品品質及安全,功效面則要求須以實證科學來驗證,表現成效卓著的生醫產品和醫護服務則再頒予國家生技醫療品質獎。

 

SNQ國家品質標章|2017生醫產品精神影片_從無到有

2017生醫產品類評審評析NO.1-用_安全

2017生醫產品類評審評析NO.2-境_安身

2017生醫產品類評審評析NO.3-食_安心

 

生策會會長張善政和SNQ評審委員陳樹功為獲選團隊授證勉勵

 

>>>查看2017SNQ國家品質標章獲選名單

台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.